Новости банков

Агентство S&P снизило рейтинги банка «Таврический»

Агентство S&P снизило рейтинги банка «Таврический»
5:56 18.02.2015
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило до преддефолтного уровня "R" долгосрочный и краткосрочный корпоративные рейтинги банка "Таврический" (Санкт-Петербург), находившиеся на уровне "СС/С".

Рейтинг банка по национальной шкале также снижен до "R" с "ruССС", говорится в сообщении агентства.

Данное рейтинговое действие последовало за решением Банка России от 11 февраля 2015 года возложить функции временной администрации по управлению банком на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Соответственно, Центробанк приостановил полномочия исполнительных органов банка.

Такое решение было принято в связи с усилившимся давлением на финпоказатели банка "Таврический" ввиду кризиса ликвидности, наблюдающегося еще с декабря 2014 года.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении банка будут зависеть от последующих событий, в частности, от того, решило ли АСВ приступить к санации финкомпании. По некоторым сведениям, такой вариант развития событий является возможным, если агентству удастся договориться с крупнейшими кредиторами о реструктуризации задолженности финкомпании на приемлемых условиях.

В конце декабря 2014 года клиенты "Таврического" пожаловались на то, что они не могут снять деньги с пластиковых карт, а также не могут проводить операции с депозитами. Тогда руководство банка объяснило, что произошел "провал ликвидности", из-за чего начались проблемы с обслуживанием пластиковых карт. А проблемы с депозитами в кредитной организации не подтвердили.

В январе компания "Ленэнерго" попросила Центробанк о санации банка. Предприятие держит в банке около 10 млрд рублей и является его крупнейшим кредитором. Ситуация с зависанием около 10 млрд рублей "Ленэнерго" на счетах банка "Таврический" могла стать одной из причин увольнения генерального директора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского. Сам Андрей Сорочинский впоследствии уточнил, что "зависшая" сумма составляет 13,4 млрд рублей.

Банк "Таврический" контролируется петербургскими предпринимателями Иваном Кузнецовым (17%), Сергеем Сомовым (9,5%) и Олегом Захаржевским (около 10%). Еще 10% принадлежит норвежскому Spare Bank 1 Nord-Norge. Активы банка по данным на октябрь 2014 года составляли 49 млрд рублей, из них кредиты — 41 млрд. Основными вкладчиками банка являются юрлица (44 млрд рублей на счетах), вклады физлиц составляют чуть более 18 млрд рублей.

На 1 декабря 2014 года нетто-активы банка — 49,44 млрд рублей (105-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,54 млрд, кредитный портфель — 41,71 млрд, обязательства перед населением — 17,69 млрд.

Источник: Финмаркет


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *