Новости банков

S&P и Moody`s снизили рейтинги крупнейших российских банков

S&P и Moody`s снизили рейтинги крупнейших российских банков
6:44 24.02.2015
Агентство Moody`s снизило рейтинги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) после понижения до спекулятивного суверенного рейтинга РФ. Об этом говорится в материалах рейтингового агентства.

В ночь на 21 февраля Moody`s понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом. В качестве основных причин агентство привело продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Агентство отмечает, что снижение рейтингов банков было произведено с учетом вероятности поддержки правительством этих кредитных организаций в случае необходимости.

Moody`s уточняет, что рейтинги всех семи компаний были снижены на одну ступень. Прогноз по долгосрочным рейтингам указанных организаций является "негативным", как и прогноз по суверенному рейтингу РФ.

Снижение рейтингов связано с ожиданием Moody`s затяжного кризиса в России, который вызовет очень негативную операционную среду для ведущих банков РФ и тем самым повлияет на их финансовые показатели.

Рейтинг S&P

Международное агентство S&P снизило кредитные рейтинги и изменило прогнозы по ним для ряда банков РФ. В частности, как говорится в материалах агентства, рейтинг банка "Русский стандарт" по национальной шкале снижен с ruA до ruA-, его рейтинги в иностранной и местной валюте снижены с В+ до В.

Также снижен рейтинг Внешпромбанка с ruA+ до ruA, со стабильного на негативный пересмотрены его рейтинги на уровне В+ в иностранной и местной валюте.

Кроме того, пересмотрены на негативный прогнозы по рейтингам банка "Открытие", "Уралсиб" и др.
Снижение суверенного рейтинга РФ

В ночь на 21 февраля рейтинговое агентство Moody`s понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом. В качестве основных причин приводятся продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Moody`s стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard & Poor`s, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг от агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал "запредельно негативным" и основанным на крайне пессимистичном прогнозе решение Moody`s снизить рейтинг РФ. "Считаю оценку Moody`s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил он журналистам. Так, отток капитала в 2015-2016 годах спрогнозирован агентством в объеме $400 млрд, а падение экономики, по мнению Moody`s, за этот период достигнет 8,5%.

Источник: ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *