Новости банков

Британский банк — Royal Bank of Scotland — уходит с российского рынка

Британский банк — Royal Bank of Scotland — уходит с российского рынка
7:36 27.02.2015
Второй по величине британский банк, Royal Bank of Scotland (RBS), объявил сегодня о том, что уходит из 25 стран в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии и Африке, в том числе и из России.

В интервью РБК официальный представитель RBS сообщил, что банк провел исследование своего бизнеса в этих регионах и пришел к выводу, что присутствие там более не соответствует его стратегии.

"Мы будем изучать возможность продажи или сворачивания наших операций в Чехии, России, на Ближнем Востоке, в Африке, Казахстане, Турции и Польше", — добавил он.

По словам собеседника агентства, группа приняла решение сконцентрировать свои ресурсы в тех областях, где она занимает устойчивые лидерские позиции и видит максимальный потенциал для будущего роста.

"Банк расплачивается за свои прошлые амбиции стать глобальным инвестиционным банком. Теперь необходимо принять более радикальные меры, чтобы RBS стал надежной инвестицией для акционеров", – пишет WSJ со ссылкой на главного исполнительного директора RBS Росса Макьюэна.

Между тем в прошлом году чистый убыток RBS составил 3,47 млрд британских фунтов стерлингов ($5,39 млрд). Как отмечает WSJ, это произошло из-за списания 4 млрд фунтов стерлингов, причиной которого стало выделение из состава банка американского розничного подразделения Citizens Financial Group. Кроме того, банк сообщил о выплате штрафов на сумму 2,2 млрд фунтов стерлингов, а также о затратах на реструктуризацию в размере 1,3 млрд фунтов стерлингов.

Российская "дочка" RBS, Королевский банк Шотландии, специализируется преимущественно на глобальном обслуживании крупных клиентов – транснациональных иностранных компаний с интересами в России, а также на организации синдицированного кредитования и торгового финансирования крупных российских заемщиков. В структуре пассивов банка более 80% занимают средства юридических лиц на расчетных счетах. В активах преобладают кредиты предприятиям и организациям со сроком погашения до полугода.

Однако летом прошлого года RBS заявил о сокращении общего лимита на российские компании и введении кредитных ограничений. Произошло это из-за событий на Украине.

"Из-за развития ситуации на Украине были пересмотрены рейтинги, скорректированы лимиты и введены дополнительные кредитные ограничения для новых операций. Присутствие в России также пересмотрено на фоне международных санкций", – сказано в отчетности RBS за первое полугодие 2014 года.

Источник: Росбалт


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *