Новости банков

Связному Банку требуется докапитализация в размере 5 млрд. рублей

Связному Банку требуется докапитализация в размере 5 млрд. рублей
7:04 3.03.2015
Руководство банка «Связной» направило своим акционерам письмо, в котором указывает, что на докапитализацию кредитного учреждения потребуется не менее 5 миллиардов рублей, сообщает газета «Коммерсант». В противном случае, кредитное учреждение будет испытывать проблемы с исполнением нормативов ЦБ.

Согласно расчётам председателя правления организации Евгения Давыдовича, «Связной банк» должен ежемесячно получать не менее 300 миллионов рублей на докапитализацию. При этом самый крупный транш — на 1,1 миллиарда рублей — должен быть произведён уже в марте.

В противном случае компания нарушит норматив достаточности капитала. Согласно данным издания, по итогам февраля 2015 года он уже опустился ниже минимально допустимого значения в 10 %. При этом в начале месяца показатель равнялся 11,45 %.

Участники рынка отмечают, что при несоблюдении нормативов дальнейшая судьба банка будет зависеть от того, какими именно причинами вызвано нарушение. Выслушав объяснения банка, регулятор может либо пойти ему навстречу, либо применить меры воздействия.

Согласятся ли с предложенным вариантом стабилизации деятельности «Связного банка» его акционеры, пока неизвестно. Олег Малис, владеющим контрольным пакетом в группе Trellas Enterprises, которой теперь принадлежит учреждение, от комментариев отказался. Также поступил и председатель совета директоров компании Максим Ноготков.

Аналитики отмечают, что достаточность капитала банка снизилась в течение февраля и без докапитализации в размере 400 млн рулей, норматив к первому месяцу весны должен был снизиться до 9,81%, при том, что минимальное значение, предусмотренное ЦБ, составляет 10%.

В декабре «Связному» был выделен кредит в размере €11 млн, и тогда Давыдович заявлял, что этих средств хватит банку на несколько месяцев, чтобы соответствовать требованиям Банка России по достаточности капитала. Так на 1 февраля этот показатель банка «Связной» составлял 11,45%.

Источник: The Village


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *