Новости банков

Казанский "Энергобанк" через суд заблокировал счета крупных брокеров

Казанский
7:04 11.03.2015
Казанский «Энергобанк» через суд заблокировал счета крупных брокеров, которые заработали на неудачных сделках банка. По решению Вахитовского районного суда Казани заблокирована часть средств компаний «Открытие», «Финам» и БКС. В итоге брокеры принялись замораживать счета своих клиентов, пишет Lenta.ru.

Банк считает брокерские компании причастными к тому, что 27 февраля его убыток от неудачных сделок на валютном рынке составил 500 миллионов рублей. Ознакомившись с делом за 15 минут, суд вынес постановление о замораживании значительных объемов средств брокеров в качестве обеспечительной меры. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.

«Виноватыми оказались рыночные клиенты брокерских компаний. Банк поспешил именно их обвинить во всех грехах, и наш самый справедливый суд тут же принял решение заморозить счета сотен ни сном ни духом ни о чем не подозревающих добропорядочных клиентов на требуемую сумму», — написал в блоге на своем сайте председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

Он выразил надежду, что бирже и Центробанку удастся восстановить попранную справедливость и что будут сделаны соответствующие нормативные выводы, не допускающие повторения случившегося.

Из данных биржи следует, что 27 февраля с 12:37 по 12:44 мск один из трейдеров «Энергобанка» сначала продал около 50 миллионов долларов по рынку, затем купил около 90 миллионов долларов, продал 47 миллионов долларов и купил более 60 миллионов долларов. Сделки совершались по рыночным ценам, актуальным на момент их заключения. В отдельные моменты выбирался весь объем выставленных на продажу долларов или рублей. В результате действий банка за 7 минут торгов доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля.

«Резкие движения курса были вызваны действиями одного участника в течение короткого времени», — прокомментировала эти колебания Московская биржа. Организатор торгов подчеркнул, что «все сделки заключались в соответствии с правилами торгов».

«Энергобанк» занимает 186-е место среди российских банков по размеру активов. Чистая прибыль банка на 1 января 2015 года составила 370,8 миллионов рублей.

Банк принадлежит компании «Эдельвейс корпорейшн», основанной братьями Айратом и Илшатом Хайруллиными. Илшат Хайруллин является председателем наблюдательного совета банка. Айрат Хайруллин в 24 года стал депутатом городского собрания Казани, а с 2003 года заседает в Госдуме от «Единой России». В 2005 году журнал Forbes оценил его состояние в 600 миллионов долларов. Согласно декларации Хайруллина на сайте Госдумы, в 2013 году он заработал 246 миллионов рублей.

Источник: Lenta.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *