Новости банков

Центробанк снизил ключевую ставку до 14% годовых

Центробанк снизил ключевую ставку до 14% годовых
4:36 13.03.2015
Решение Центробанка снизить ставку на 100 б.п. – до 14% годовых – соответствует нашим ожиданиям на уровне 100‐200 б.п. При этом, регулятор решил действовать более осторожно, ограничившись снижением на 1 п.п. На фоне появления признаков замедления инфляции, можно ожидать дальнейшего плавного снижения ставок на ближайших заседаниях еще на 100 б.п.

После агрессивного снижения ставки на 200 б.п. в январе регулятор избрал более взвешенную политику. В целом, факторы для снижения ставки на текущий момент выглядят вполне очевидно, и наши ожидания относительно масштабов снижения (100 или 200 б.п.) касались лишь стратегии регулятора. Так, в случае более агрессивного снижения ставки, можно было бы ожидать ее удержания на уровне 13% на ближайших заседаниях. В противном случае, при сохранении факторов замедления инфляции Банк России, скорее всего, продолжит более осторожно снижать ставку (на заседаниях в апреле‐июне). В целом, текущая высокая инфляция (16,7% на 10 марта) – это эффект девальвации рубля конца 2014 г. на фоне низкой базы прошлого года, и повлиять на нее монетарными факторами практически невозможно. Снижение потребительского спроса (падение розничных продаж в январе составило 4,4% к январю 2014 г.) на фоне падения реальных доходов населения (на 8% в январе) станет дополнительным фактором замедления инфляции к концу года (наш прогноз по итогам года – 12%) и дальнейшем ее замедлении в начале 2016 г. На текущий момент наблюдается признаки замедления инфляции – среднесуточный рост цен за первые десять дней марта составил 0,031% и оказался ниже, чем в среднем за март 2014 года (0,033%).

Ближайшие заседания ЦБ РФ запланированы на 30 апреля и 15 июня. При сохранении тенденции замедления инфляции можно ожидать снижения ставки еще на 100 б.п. на данных заседаниях. При этом к началу осени ждем понижения ставки до 12%‐13% при ее достижении 10%‐11% в конце 2015 г. – начале 2016 г.

Отметим, что рынок ОФЗ закладывал снижение ставки на 200 б.п. – средний отрицательных спрэд между доходностью госбумаг и ставкой РЕПО ЦБ составлял 2 п.п. На фоне более сдержанного решения регулятора кривая ОФЗ поднялась в среднем на 50‐60 б.п., в результате чего отрицательный спрэд к РЕПО сохранился. В пресс‐релизе ЦБ отмечает, что "по мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки" – это дает участникам рынка основание ожидать понижения ставки на ближайших заседаниях.

Также сегодняшнее решение ЦБ не сильно отразилось на курсе рубля. Курс доллара непродолжительное время демонстрировал снижение на 50 коп. после публикации решения. При этом подобное движение на локальном валютном рынке выглядит весьма скромным при существующем уровне волатильности. Таким образом, можно сказать, что подобное понижение уже учитывалось участниками рынка в котировках рубля. В случае если на рынке появится устойчивое ожидание сохранения выбранной политики ЦБ по плавному снижению ключевой ставки, это может оказать поддержку национальной валюте.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.

Источник: ПРАЙМ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *