Новости банков

ЦБ отложит конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке

ЦБ отложит конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке
7:43 17.03.2015
Банк России согласен отложить конфискацию жилья у валютных ипотечников, однако выступает против пересчета долгов по щадящему курсу. Вместе с тем регулятор возражает против пересчета валютных долгов по щадящему курсу.

Таков ответ ЦБ на внесенный в конце января депутатами Госдумы законопроект. Он содержит два предложения. Во-первых, не лишать должников имущества до 1 января 2016 года; во-вторых, установить для валютных ипотечных заемщиков курс, не превышающий 115% верхней границы валютного коридора, действовавшего на момент заключения кредитного договора.

ЦБ выступает против этого предложения. Регулятор отмечает, что такое изменение в законодательстве не может быть поддержано, поскольку в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации.

Как сообщалось ранее, убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года могут составить 65 млрд рублей. По состоянию на 1 октября официальный курс доллара составлял 39,38 рублей, евро - 49,98 рублей.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *