Новости банков

Банки пытаются заручиться поддержкой правительства и обойти рекомендации ЦБ по реструктуризации валютной ипотеки

Банки пытаются заручиться поддержкой правительства и обойти рекомендации ЦБ по реструктуризации валютной ипотеки
7:54 17.03.2015
Газета «Коммерсантъ» раскрыла данные переписки крупных банков с правительством, касающейся обслуживания заемщиков с долгами по валютной ипотеке.

Данные переписки свидетельствуют о том, что с конца 2014 года за реструктуризацией обратились 1947 заемщика Банка Москвы, 2113 заемщика «ДельтаКредита», 74 заемщика Сбербанка. Учреждения реструктурировали 924, 567 и 16 кредитов соответственно.

«За последние три месяца — около 1 тыс. решений о реструктуризации валютных кредитов, из которых реализовано около 10%», – сообщили «Коммерсанту» в ВТБ 24. По информации газеты, в переписке банк указал, что схема реструктуризации, предложенная Банком России, скажется на нем негативно.

ЦБ рекомендовал кредитным учреждением конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу, который действовал на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб./$1. В свою очередь, ВТБ 24 в обращении к кабмину предложил использовать индивидуальные программы.

Крупнейшие банки страны ведут переписку с правительством, настаивая на применении индивидуального подхода к каждому заёмщику, а также льготного курса пересчёта из долларов в рубли, установленного на дату конвертации. Причём конвертировать банки желают по курсу, приближенному к курсу биржи. В таком случае окажется, что выгода должника будет представлять собой разность между курсами банка и биржи, которая обычно составляет около 1%.

Рефинансировать кредиты предлагается по ставке 11,95% годовых, если ипотечные риски застрахованы, и по ставке 12,95% — в ином случае. Если правительство поддержит предложения банков, то реструктуризация ипотечных кредитов для них окажется практически безубыточной, чего нельзя сказать о заёмщиках, которые надеются, что их долги будут пересчитаны по докризисному курсу. Как ранее сообщали Пронедра, Госдума может законодательно обязать банки именно так и пресчитать ипотечные долги.

Источник: Пронедра


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *