Новости банков

АСВ вновь судится с Межпромбанком

АСВ вновь судится с Межпромбанком
5:14 18.03.2015
Арбитражный суд Москвы в среду рассмотрит заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Международного промышленного банка (МПБ), о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации бенефициара банка Сергея Пугачева и троих бывших топ-менеджеров путем взыскания с них более 75 миллиардов рублей.

Рассмотрение заявления АСВ по существу неоднократно откладывалось, так как суд запросил в налоговых инспекциях огромный массив документов, в том числе бухгалтерской отчетности, по фирмам-контрагентам Межпромбанка, и эти документы никак в суд полностью не поступят.

Межпромбанк, входивший в тридцатку крупнейших российских банков, лишился лицензии в октябре 2010 года. Банк России объяснял эту меру систематическим неисполнением своих требований и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. МПБ стал самым крупным по величине активов (более 132 миллиардов рублей) российским банком, у которого отозвали лицензию.

Арбитраж Москвы 30 ноября 2010 года признал Межпромбанк банкротом и открыл в нем конкурсное производство. В феврале 2014 года при рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов МПБ включены требования на 85 миллиардов рублей.

АСВ 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к субсидиарной ответственности по долгам банка. Конкурсный управляющий требует взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 миллиарда рублей, а также солидарно с двух других бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина - 7,161 миллиарда рублей. Это рекордный в российской судебной практике размер требования о привлечении к субсидиарной ответственности.

Экс-сенатор от Тувы Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье "присвоение или растрата", по которой Пугачеву грозит реальный срок заключения. Мосгорсуд в июне 2014 года признал законным решение о заочном аресте бенефициара разорившегося банка.

Высокий суд Лондона в июле 2014 года по иску АСВ заморозил принадлежащие Пугачеву активы по всему миру на сумму 2 миллиарда долларов. Пугачев обжаловал это решение. Однако лондонский суд в декабре отказал экс-сенатору в снятии ареста с активов. Как заявил судья, рассматривавший жалобу, счета Пугачева "будут использованы для оплаты лишь малой части огромного иска об ущербе, если иск действителен". Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.

Источник: ПРАЙМ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *