Новости банков

Банки США перестанут торговать сырьем

Банки США перестанут торговать сырьем
7:37 23.07.2013
По мнению сенаторов от Демократической партии США, банкам с Уолл-стрит необходимо запретить торговать сырьем, ибо контроль за сырьевыми и финансовыми продуктами позволяет банкам манипулировать рынками. Еще в 2003 году ФРС разрешила банкам торговать сырьем, но теперь ей придется пересмотреть свое решение, испытывая давление правительства.

Федеральная резервная система может запретить банкам проводить физические операции на спотовых рынках. Главная цель подобного решения – не допустить возможных манипуляций и картельных сговоров. Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева отмечает, что волнение ФРС вполне обоснованно: "Восемь крупнейших банков давно были замечены в манипулировании ценами на сырье. В частности, на металлы и такое сырье, как сахар, пшеница. По ряду активов мы можем видеть как завышенные цены, так и наоборот, заниженные. В первую очередь от этого страдают производители. Активов самих компаний достаточно, чтобы манипулировать рынками".

Выручка 10 крупнейших банков Уолл-стрит от операций с сырьем, включая физическую поставку сырья и торговлю контрактами на товары, в прошлом году составила около 6 миллиардов долларов. Лидером по объему операций является Goldman Sachs, второе место за JPMorgan – ей, кстати, уже грозит штраф за манипуляции ценами на энергоносители.

Вопрос о возможном запрете подняли сенаторы-демократы. Они потребовали от ФРС объяснить, кто будет нести ответственность за возможное банкротство банков в случае, например, разлива нефти принадлежащим банку танкером, а также в случае финансовых потерь от игры на сырьевых рынках. Комментирует начальник аналитического отдела компании "Лайф Капитал Пробизнесбанк" Валерий Пивень: "Понятно, что это все является борьбой за ограничение финансовых рисков с учетом того, что до сих пор многие банки полагаются на государственную ликвидность. Прежде всего это станет ударом для таких банков, которые были инвестиционными. Другие банки все-таки имеют меньшую экспозицию к товарно-сырьевым рынкам и вряд ли пострадают достаточно сильно. В принципе, если будут выделяться средства, они будут перенаправлены в другие виды бизнеса. К крупным негативным последствиям такая ситуация не приведет".

Но уход с рынка столь крупных игроков, а вместе с ними и потеря ликвидности может отрицательно сказаться на спотовых рынках. Запрет банкам торговать отразится на стоимости сырья, а также на других участниках торговли – инвестиционных компаниях из других стран и трейдерах. Но оттого, что структуры с Уолл-стрит не смогут торговать, могут выиграть производители, которым выпадет шанс заработать, считает Анна Кокорева.
"В первую очередь, стабилизация будет у сельскохозяйственных культур. Могут стабилизироваться цены, например, на пшеницу. Несмотря на плохой урожай, цены находятся на минимумах. Цены на сахар тоже находятся на нижней границе. Цены на кофе, который несколько лет стоит очень дешево. И можно также ожидать некоторую стабилизацию цен на металлы".

Кроме производителей в выигрыше могут оказаться и потребители. Как пишут американские газеты, каждый житель страны, открывающий банку колы, переплачивает несколько центов за махинации финансовых структур, которые спекулируют на рынке алюминия. Они завышают цены для производителей этой самой банки колы. А те, в свою очередь, закладывают разницу в цену газировки.

По материалам: rus.ruvr.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *