Новости банков

ФАС будет штрафовать банки навязывающие страховки

ФАС будет штрафовать банки навязывающие страховки
7:28 23.03.2015
Федеральная антимонопольная служба планирует внести поправки в законодательство, запрещающие банкам навязывать заёмщикам при выдаче кредитов страхование жизни и здоровья, пишет газета «Коммерсантъ». Об инициативе внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), запрещающих банкирам навязывать страховку при выдаче кредитов, рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, банки не предоставляют клиентам специальных бланков, в которых можно было бы зафиксировать отказ от страховки, либо отказываются от выдачи кредита, если заемщик не намерен делать страховку.

Заместитель руководителя ФАС отметил, что ведомство планирует установить штраф на уровне 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. В случае необходимости будут разработаны дополнительные поправки к закону «О потребительском кредите», добавил он, уточнив, что этот вопрос ФАС обсудит на экспертном совете в середине мая 2015 года.

Кашеваров напомнил, что закон «О потребительском кредите» обязывает банкиров предоставлять заемщику возможность отказаться от страховки и при этом не закрепляет ответственности за навязывание страховых продуктов. Соответствующей статьи нет и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

«В результате если сразу после вступления закона в силу — с 1 июля 2014 года — количество жалоб на навязывание страховки стало падать, то впоследствии снова начало расти, так как банкиры не видели ответственности за нарушения»,— отметил он.

Согласно этому закону, банк должен получить согласие клиента на оказание ему дополнительных услуг за отдельную плату, в том числе и страхование жизни или здоровья. При этом заемщик имеет право согласиться или отказаться от оказания ему дополнительных услуг за отдельную плату, без вмешательства кредитора.

В августе 2014 года ФАС уже пытался оградить заемщиков от навязывания страховок, предложив ограничить комиссионные доходы банков от продажи страховок, что бы снизило давление на граждан со стороны банкиров. Однако инициатива ведомства пока не получила развития.

Эксперты рынка подозревают, что банки в скором времени научатся обходить новый запрет, так как, по данным источника издания в отрасли, их доходы от страховых компаний составляют 20% доходов от кредитования.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *