Пресс-релизы

Исследование Банка Хоум Кредит: четверть активных банковских клиентов готовы взять кредит в 2015 году

Банк Хоум Кредит изучил спрос на розничные кредитные продукты. Почти половина активных добросовестных банковских клиентов отметила дополнительное давление на свои бюджеты в части выплаты обязательств перед банками из-за замедления экономики. Однако 26% опрошенных по-прежнему готовы взять кредит в 2015 году.

Такие данные были получены в ходе телефонного опроса клиентов Банка Хоум Кредит. Были проинтервьюированы 906 человек, в среднем по 100 человек в каждой дирекции банка (Волго-Вятская, Дальний Восток, Москва, Поволжье, Северо-Запад, Сибирь, Урал, Центр, Юг). Из них 444 женщины и 462 мужчины, в возрасте от 20 до 71 года. Банк опрашивал добросовестных клиентов, погасивших POS или нецелевой кредит наличными в течение последних двух лет или являющихся текущим держателем кредитной карты Банка Хоум Кредит.

Наибольший спрос на кредитные продукты показали люди, живущие в Северо-Западном регионе (32% от опрошенных там готовы взять новый кредит). На втором месте Юг (31,5%), затем Поволжье (29%). Наименьший интерес к кредитам продемонстрировали респонденты на Урале (19%).

Наличные по-прежнему являются наиболее привлекательным видом кредита у жителей России. 62% от тех, кто собирается в этом году брать новый кредит, обратятся именно за наличными средствами.

POS-кредитование, благодаря своей доступности, легкости получения и сравнительно небольшой кредитной нагрузке, находится на втором месте по востребованности (17%). Многие клиенты в ситуации роста стоимости автомобилей и существенного удорожания ипотеки, не теряют надежды приобрести машину (14%) или квартиру (12%) в кредит. 9% опрошенных собираются в текущем году открыть новую кредитную карту или использовать уже существующую.

Наиболее востребованы кредиты наличными в Москве (75%). Второе место с равными долями (12,5%) делят здесь автокредитование и использование действующей кредитки. Купить квартиру за счет ипотечного кредитования готово 8,3% респондентов-москвичей. И всего 4% хотят оформить новую кредитку или купить товар в магазине в кредит.

Интересны изменения спроса на кредиты в зависимости от возраста респондентов. POS - кредиты пользуются наибольшей популярностью среди самых молодых наших респондентов (21-25 лет) – 28% от респондентов, желающих получить новый кредит, а также среди пожилых (61 и более лет) – 31%. В остальных группах в среднем интерес к данному виду кредитования проявило 14% респондентов. Автокредит также предпочитают самые молодые респонденты (27,3%). А вот ипотека вызывает наибольший интерес у молодых, но уже определившихся в жизни людей в возрасте 26-35 лет - 15,1%.

Учитывая, что более четверти россиян готовы взять кредит в 2015 году, можно констатировать, что кредитный бум прошел, но определенный спрос на розничные кредиты тем ни менее сохраняется. Однако, учитывая борьбу банков за качество своих портфелей, получить кредит в 2015 году смогут только качественные заемщики.

23:03:2015 / Банк: Хоум Кредит Банк


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *