Новости банков

«Дочки» иностранных банков сокращают присутствие в России

«Дочки» иностранных банков сокращают присутствие в России
7:21 6.04.2015

В последнее время просматривается тенденция к сокращению дочерних филиалов иностранных банков, которые имеют на территории России бизнес.

Банки тщательно наблюдают за развитием ситуации в России и в случае ее ухудшения, будут рассматривать вопрос об оптимизации своих филиалов в регионах.

Так, на своих страницах «КоммерсантЪ» опубликовал сообщение о том, что банк Nordea намерен сократить свои филиалы в регионах почти на 40 процентов и оставить офисы только в двух крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Руководство банка объяснило процесс оптимизации региональной сети повышением эффективности своего бизнеса.

До этого о сокращении своих «дочек» заявили Райффайзенбанк и Росбанк («дочка» Societe Generale).

Аналитики, в частности А. Егоров (ИК Теletrade) считают, что сейчас банки в России находятся в гораздо худшем положении, чем отечественные банки.  Это происходит по многим причинам: 1) прослеживается существенное ухудшение экономической конъюнктуры; 2) сокращение рынка кредитования; 3) нестабильность российской валюты (скачки курса рубля).

И если отечественные банки хоть как-то поддерживаются государством и не несут таких высоких рисков от скачков валюты, то западные банки находятся под давлением своих правительств, которые в сложившихся условиях введения санкций против России, могут заставить их закрыть свои филиалы.

Хотя практически все аналитики сходятся на мнении, что и российские банки находятся в сложной ситуации. В качестве примера специалисты Финансового агентства приводят снижение ликвидности таких крупных банков как ВТБ-банк и Россельхозбанк, которые не покрыли даже своих расходов.

В сложившейся ситуации в банковской сфере, а также учитывая значительное падение покупательской способности населения страны, банки все чаще задумываются о закрытии своих филиалов по всей России, особенно в глубинках. Те банки, которые пытаются остаться на плаву, сокращают персонал, уменьшают расходы на содержание офисов и т.п.

Однако, по мнению Т. Ушковой, которая занимает пост заместителя председателя Абсолют-банка, к закрытию офисов в регионах нужно подходить осторожно, хорошо изучив сложившуюся ситуацию. Как она отметила, что закрыть филиалы своих банков в регионах можно за 2-3 месяца, а вот потом для их открытия понадобится более года.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *