Новости банков

Хакеры выложили переговоры банка РНКБ и Банка Москвы

Хакеры выложили переговоры банка РНКБ и Банка Москвы
6:27 7.04.2015
Хакерская группировка Анонимный интернационал (также известная как «Шалтай-Болтай») опубликовала запись телефонных переговоров якобы между менеджерами крупнейшего банка Крыма, РНКБ, и менеджерами Банка Москвы. Эту информацию хакеры обнародовали во вторник, 7 апреля.

«Шалтай-Болтай» утверждает, что опубликованные переговоры происходят между вице-президентом, начальником службы безопасности Банка Москвы Виталием Никишаевым, членом совета директоров РНКБ Алексеем Гостевым и председателем совета директоров РНКБ Русланом Арефьевым. Если верить хакерским данным, то эти трое обсуждают оперативные и административные вопросы, касающиеся РНКБ. При этом Гостев и Арефьев якобы консультируются по этим вопросам и Никишаева. В одном из фрагментов между «Никишаевым» и «гостевым» речь идет о выдвижении «Гостева» в совет директоров РНКБ. Хакеры сообщают, что переговоры имели место летом 2014 года, после того, как Банк Москвы вышел из капитала РНКБ, опасаясь западных санкций.

Подлинность голосов на записи пока никто не подтвердил, но стоит отметить, что согласно данным, опубликованным на сайте РНКБ, в совет директоров банка входит Алексей Гостев, а его председателем является Руслан Арефьев. В тоже время в Банке Москвы действительно есть вице-президент, начальник службы безопасности Виталий Никишаев.

В одном из фрагментов человек, названный Арефьевым, рассказывает человеку, названному Никишаевым, что правительство Крыма настаивает на введении в совет директоров РНКБ Гостева. При этом отмечается, что Гостев близок к главе республики Крым Сергею Аксенову.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с западными санкциями, почти все крупные российские банки отказались от работы в Крыму. Украинские банки также ушли из Крыма, прикарманив с собой депозиты крымчан. Единственным крупным российским банком, который продолжает работать на полуострове остается банк «Россия», который уже находится под действием западных санкций. Сложившимся вакуумом финансовых организаций, воспользовались мелкие банки. Первым из них был РНКБ.

До 26 марта 2014 года РНКБ был просто одним из мелких московских банков, который на 100% принадлежал Банку Москвы. Затем его продали группе лиц, так как было принято решение о выходе РНКБ в Крым. Согласно информации, на сайте РНКБ, банк на данный момент принадлежит ЗАО «РНКБ-Холдинг», бенефициаром которого является ООО «Комплексные энергетические решения» (принадлежит ООО «Прайд» и ООО «Стройэнергорезерв»).

Банк Москвы заявил, что в марте 2014 года полностью вышел из всех капиталов РНКБ и больше не оказывает какого-либо влияния на деятельность банка. РНКБ в свою очередь стал первым российским банком, вышедшим на финансовый рынок Крыма и стал крупнейшим на полуострове, сейчас у него 275 офисов в Крыму и Севастополе.

РНКБ стал первым российским банком, вышедшим на крымский рынок, и сегодня он является крупнейшим на полуострове. Согласно информации на сайте ЦБ, у РНКБ сейчас 275 офисов, подавляющее большинство из них расположены на территории Крыма и Севастополя.

Всего в Крыму, как сообщал в феврале зампред ЦБ Михаил Сухов, работают 28 банков. Кроме РНКБ и банка «Россия», это Крайинвестбанк, Генбанк, Джаст Банк, банк «Первомайский», «Рублев», К2 Банк, ФиаБанк, «Северный Кредит», МАСТ-банк, «Финансовый стандарт», Рускобанк, «Верхневолжский», БайкалБанк, Агроинкомбанк, Смартбанк, «Смолевич», «Таатта», БДБ, Темпбанк, Тальменка-банк, ИС Банк, Черноморский банк развития и реконструкции, Севастопольский морской банк, Аделантбанк, ИТБ.

Источник: REGNUM


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *