Новости банков

ОНФ: каждый третий микрокредит выдан нелегально

ОНФ: каждый третий микрокредит выдан нелегально
8:33 9.04.2015
Рынок микрокредитования с каждым годом набирает обороты. Микро кредиты пользуются большим спросом как у физических лиц, так и у разного рода компаний. Статистика свидетельствует, что в 2014 году таких кредитов выдано на сумму 50 миллиардов рублей. И та же статистика говорит о том, что порядка одной трети микро кредитов выдана незаконно, так как получатели кредитов не были внесены в государственный реестр Центробанка.

Согласно Закону «О потребительском кредите», вступившем в силу в прошлом году, право выдачи займов оставлено за банками и международными финансовыми организациями, которые состоят в реестре Центробанка России. Организации, не входящие в реестр, должны были прекратить свою деятельность. Но большая их часть так этого и не сделала.

Нелегально получить кредиты помогают финансовые посредники, деятельность которых не ограничена на законодательном уровне. Мониторя ситуацию, Центробанк назвал процент организаций, которые осуществляют свою нелегальную деятельность на рынке микрокредитования, и он составил порядка 10-15 процентов от всего объема рынка.

Почему нельзя обращаться в такие организации и в каких случаях граждане обращаются к ним. Причин несколько: вам отказали в других банках из-за недостаточных доходов, предложили более низкую кредитную ставку и т.п. В таких ситуациях финансовые организации-нарушители и пользуются вашим шатким положением, составляя договор так, что в результате вы оказываетесь в кредитной кабале. А так как за их работой нет никакого контроля со стороны государственного банка, в случае непредвиденных ситуаций вам придется обращаться в правоохранительные органы, что и для вас чревато неприятностями.

Поэтому рекомендуем всем заемщикам быть осторожными при выборе кредитора и внимательно вчитываться в текст договора прежде чем его заключить.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *