Новости банков

Нордеа Банк отказывается от розничного кредитования в России

Нордеа Банк отказывается от розничного кредитования в России
9:27 9.04.2015
«Нордеа Банк «(входит в скандинавскую банковскую группу Nordea) намерен отказаться от розничного кредитования. О смене стратегии рассказал Игорь Буланцев, предправления банка.

По словам Буланцева, розница перестала приносить прибыль, процентные ставки находятся «на запредельном уровне», риски очень высокие. Банк принял такое решение, оценив в IV квартале 2014 г. динамику доходов населения, влияние девальвации и инфляции и уровень безработицы, отмечают «Ведомости».

Основным приоритетом банка станет работа с крупными российскими, скандинавскими и международными компаниями. Теперь банк решил сосредоточиться на корпоративных клиентах.

Банк продолжит обслуживать имеющийся розничный портфель, заемщики смогут гасить кредиты через систему дистанционного обслуживания, отделения «Нордеа» и другие банки. Впрочем, Нордеа Банк не отличался активностью в потребительском кредитовании. У банка нет потребности в существенных объемах рублевого фондирования, особенно в дорогостоящих средствах розничного сектора, отмечает Буланцев.

По данным «Коммерсанта», Nordea сократит региональную сеть своей «дочки» в России на 40%, оставив офисы только в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно кредитная организация фактически отказалась от привлечения вкладов от населения, снизив ставки до 0,1% по всем видам депозитов. Он добавил, данное решение было принято на основании проведенного детального мониторинга финансовой и экономической ситуации в стране.

Нордеа-банк, принадлежащий скандинавской группе Nordea, по итогам 2014 года занимает 20-е место по размеру активов, 147-е место по объему средств физических лиц и 49-е место по портфелю кредитов физическим лицам в рэнкинге «Интерфакс-100».

Источник: Компании Урала


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *