Новости банков

Андрей Манойло возглавил Мой банк

Андрей Манойло возглавил Мой банк
8:32 28.07.2013
Как оказалось руководить банком можно и не имея согласия ЦБ, что доказал Андрей Манойло возглавивший Мой банк. ЦБ не согласовал его кандидатуру на пост председателя правления Моего банка, он занял эту должность номинально, он принимает все ключевые решения в банке, хотя в правление не входит и не имеет права подписи. Ранее Андрей Манойло возглавлял Национальный резервный банк.

Формально, на данный момент банком руководит исполняющая обязанности главы правления Кира Андрианова, но естественно, что она не будет спорить с президентом. Кроме поста президента Андрей Манойло также занял пост и руководителя кредитного комитета, на котором имеет возможность контролировать его деятельность, даже формально не являясь главой банка.

По итогам первого полугодия Мой банк зафиксировал убыток 59 млн руб. по российским стандартам бухучета. В рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" банк занимает 146-е место по размеру активов (25,2 млрд руб.). 94,8% доли банка принадлежит экс-сенатору, совладельцу холдинга Altimo Глебу Фетисову, 3,7% доли — у председателя совета директоров банка Михаила Миримского.

Таким образом, как показывает практика, руководить банком можно и при отсутствии на это согласия ЦБ. Ранее территориальное управление Центрального банка по Москве отказалось согласовать кандидатуру Андрея Манойло на пост предправления Моего. Его кандидатура на этот пост была утверждена на внеочередном собрании участников ООО "Мой банк" 4 марта, после чего было направлено соответствующее ходатайство в МГТУ ЦБ, которое не было удовлетворено. Причиной, по сведениям "Ъ", могли стать предписания ЦБ, полученные на прошлом месте работы господина Манойло.

"Обычно не согласовывают главу и членов правления, если на предыдущих местах работы им выдавались серьезные предписания на уровне запрета отдельных операций",— говорит партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. НРБ вводились ограничения на максимальные объем и темпы роста вкладов граждан. "Реальное руководство банком, несмотря на отказ ЦБ в согласовании,— редкая практика, я не припоминаю подобных случаев в последнее время,— рассуждает господин Дубов.— Но если должность президента действительно не предполагает права подписи важных документов и президент не является единоличным исполнительным органом банка, то все в принципе законно". При этом, отмечает он, ответственности с банкира за дачу в реальности указаний другим сотрудникам банка занятие номинального поста не снимает. "А принятый недавно закон о консолидированном надзоре устанавливает требования к деловой репутации и членов совета директоров банка, так что к этой позиции после вступления закона в силу у ЦБ могут возникнуть вопросы",— заключает он.

По материалам: kommersant.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *