Проблемы кредитования

Центробанк ограничит ставки по кредитам

Центробанк ограничит ставки по кредитам
9:09 29.07.2013
Центробанк планирует устранить огромные процентные ставки по кредитам, которые установлены в банках и кредитных кооперативах. Будет установлена планка по соотношению выдаваемого кредита к доходам заемщика, заемщик не сможет получить кредит выше установленной планки. Плюс ко всему будет определено каким именно должно быть соотношение залога к сумме кредита. В данный момент этим меры активно обсуждаются в ЦБ и к осени будут вынесены на обсуждение общественности. На данный момент не известно, какая именно ставка будет признанна максимальной.

Целью нововведений является попытка ЦБ устранить риски и защитить неосторожных заемщиков от непосильных кредитов. Больше всего Центробанк беспокоит ситуация в первой в 30-ке банков, наиболее активно работающих в сегменте и при этом необеспеченное потребкредитование.

В ЦБ рассматриваются несколько вариантов ограничений, в том числе и законодательное закрепление установленных рамок, которые банки не смогут перейти. По мнению ЦБ эти показатели необходимо сделать одинаковыми, как для банков так и для микрофинансовых организаций. В данный момент в этих организациях стоимость кредитов в разы выше, чем у банков, в этом случае могут быть внесены дополнения в проект закона о потребкредитовании.
По упрощенному варианту не будет прямого запрета, но к тем финансовым организациям, которые будут переходить установленную планку ЦБ будет применять более жесткие требования.

Необеспеченное потребкредитование беспокоит ЦБ с прошлого года. В этом году его темпы несколько замедлились, но все равно остаются высокими. При этом средний показатель долга по отношению к доходам заемщика составляет сейчас примерно 33 процента, подсчитал замдиректора департамента финстабильности Сергей Моисеев. То есть примерно третью часть своих доходов заемщик ежемесячно тратит на погашение кредита. На первый взгляд, это не так уж много. Но среди должников много людей с доходами от 20 до 40 тысяч рублей.
И если предположить, что 10 тысяч у такого человека уходит на оплату коммунальных и других услуг, постольку же - на оплату кредита, а также одежду и продукты, люди не могут создать никакого запаса, рассуждает Моисеев. Следовательно, любое изменение в их финансовом положении, может негативно сказаться на возможностях по выплате кредита.

При этом если в среднем по рынку за полгода необеспеченное потребкредитование выросло на 13,7 процента, то у банков-лидеров - на 17 процентов, подсчитали в ЦБ.
Кредитные организации планируют, что в этом году выпуск кредитных карт они увеличат на 40 процентов, для ЦБ комфортным был бы уровень в 20 процентов, признал Моисеев.

Одновременно с установлением показателей по ставке и уровню долга ЦБ хочет дать неограниченный доступ всех банков к данным бюро кредитных историй (БКИ). Это нужно, в том числе, чтобы оценить, например, нет ли у должника других кредитов, либо, возможно, долги имеет его супруга, дети. И в таком случае кредитная нагрузка также увеличивается.
Помимо заботы о заемщиках, ЦБ преследует и другие цели. Слишком агрессивная политика банков-лидеров рынка потребкредитования "толкает" к повышению ставок весь рынок. Эти банки "отбирают хлеб" у других на рынке депозитов, стимулируют импорт, ограничивают корпоративное кредитование, говорят в ЦБ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *