Новости банков

Путин: Правительство может подумать над помощью валютным ипотечникам

Путин: Правительство может подумать над помощью валютным ипотечникам
7:48 16.04.2015
Граждане, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, сами взяли на себя риски изменения валютных курсов, поэтому ответственность за их положение лежит на них самих, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил в ходе прямой линии, трансляцию которой ведет телеканал «Россия 24». Тем не менее, по его словам, государство может подумать над тем, как помочь «валютным ипотечникам».

«Наверное, правительство может подумать над тем, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте и сейчас возникли проблемы с курсовой разницей, но уж точно помощь не должна быть больше, чем тем, кто взял ипотеку в рублях», - сказал глава государства, которого цитирует Интерфакс.

Как отметил президент, если человек получает зарплату в рублях и получает ипотечный кредит в валюте, он берет на себя риск курсовой разницы. «Курс изменился, и он попал», - сказал Путин.

Он отметил, что кредиты в валюте нужно брать людям с зарплатой в валюте. «Как наш друг из Великобритании», — сказал президент, имея в виду фермера Джона.

По состоянию на 1 ноября 2014 года объем задолженности по ипотечным кредитам составил 3,4 триллиона рублей, в том числе 117 миллиардов рублей в иностранной валюте.

Напомним, обвал рубля в декабре прошлого года ударил по валютным ипотечникам. В кризисной ситуации оказались десятки тысяч человек - в структуре всей ипотечной задолженности валютная ипотека занимает 4,5%. Из-за роста платежей по ипотечным кредитам в 2-2,5 раза начались массовые просрочки по выплатам. Накануне группа заемщиков объявила голодовку. Госдума планирует обсудить законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке уже в мае.

Действие документа распространится на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года. Платежи по валютным ипотечным кредитам в рамках моратория будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ на 1 сентября 2014 года. Мораторий будет действовать до 30 июня 2016 года. Планируется, что к этому времени будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли.

Источник: Труд


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *