Новости банков

ЦБ и ФАС предлогают сделать бесплатным отказ заемщиков от страховки

ЦБ и ФАС предлогают сделать бесплатным отказ заемщиков от страховки
8:32 20.04.2015
Представители Банка России и Федеральной антимонопольной службы наметили три варианта смягчения условий отказа от страховки при потребительском кредитовании, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова и источники в ЦБ.

В настоящее время Гражданский кодекс РФ разрешает гражданам отказаться от дополнительных страховок при получении потребительских кредитов, но уплаченная страховщику премия возврату не подлежит, если договором не предусмотрено иное.

В ходе совещания в Банке России, в котором участвовали представители ЦБ и Федеральной антимонопольной службы, обсуждались три возможных варианта смягчения условий отказа от приобретенных при получении кредита страховок от неcчастного случая, потери трудоспособности или работы.

Первый вариант предусматривает двухнедельный «период охлаждения», в течение которого заемщик может отказаться от приобретенной страховки и получить обратно 100% уплаченной премии. Второй вариант: страховка вступает в силу через две недели после подписания договора, в течение которых клиент может от нее отказаться. Третий вариант: дать право заемщику отказаться от страховки в любое время, но при возмещении страховщику определенной суммы с учетом фактического времени пользования страховкой.

В ЦБ «Ъ» сообщили, что обсуждение данной инициативы продолжится для комплексной оценки и выработки механизмов реализации на экспертном совете ФАС, который состоится, ориентировочно, в мае.

Источник: Полит.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *