Новости банков

ПФР впервые разрешил частному банку выдавать пенсии

ПФР впервые разрешил частному банку выдавать пенсии
8:04 21.04.2015
Пенсионный фонд России отменил «банковское рабство» для своих клиентов. Теперь россияне смогут получать пенсии не только через государственные, но и частные банки. Пенсионный фонд дополнил перечень банков, выдающих пенсии (Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ24), первым частным — Бинбанком, пишет газета «Известия».

По словам источника, близкого к Пенсионному фонду, в настоящее время обсуждаются дополнительные кандидатуры на включение в перечень: Альфа-банк, Совкомбанк, ХКФ-банк, Росбанк, ФК «Открытие» (бывший Номос-банк).

По статье 18 закона «О трудовых пенсиях», доставка пенсионных выплат производится по желанию пенсионера через отделения «Почты России», Пенсионный фонд или банки. Для этого банки заключают договоры с ПФР или негосударственным пенсионным фондом. Хотя закон не ограничивает пенсионера в выборе банка, на практике они сталкивались с проблемами, отмечает издание.

Впервые банковское сообщество обратилось к ПФР с просьбой пересмотреть свой подход к выбору партнеров летом прошлого года. В письме к фонду Национальный совет финансового рынка указывал, что требования к банкам, которые выдают пенсии, устанавливает сам фонд, и действующий фактически перечень государственных банков формально не закреплен.

Для частных банков сотрудничество станет интересным, поскольку позволит расширить портфель розничных клиентов. По оценкам ПФР, каждый третий россиянин — пенсионер: ожидается, что в текущем году численность пенсионеров, получающих пенсию по линии Пенсионного фонда, увеличится более чем на 600 тысяч человек — с 42,1 млн до 42,7 млн человек.

Источник: Полит.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *