Новости банков

Банки смогут блокировать подозрительные операции по кредитным картам

Банки смогут блокировать подозрительные операции по кредитным картам
6:28 29.04.2015
Межведомственная рабочая группа при Центробанке разработала поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым, предлагается разрешить банкам самостоятельно блокировать карточные операции, если есть подозрения, что они могут быть мошенническими, сообщает Известия.

В настоящий момент банки могут также блокировать подобные операции, но только в случаях, если владелец карты обратился с жалобой в банк.

За 2014 год регулятор зафиксировал «более 300 тыс. операций за год на сумму более 3,5 млрд рублей, из которых половины убытка удалось избежать», заявлял в этом месяце замглавы департамента национальной платёжной системы Центробанка России Тимур Батырев. По словам источника, ЦБ беспокоит не только масштабы мошенничества, но и фактическая латентность этих нарушений: правоохранительные органы возбуждают уголовные дела только по 1–5% общего количества преступлений, связанных с хищением клиентских денег.

По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате фишинга или скимминга.

Источник: Аргументы и Факты


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *