Новости банков

Дело о миллиардных хищениях в «Тюменьагропромбанке» дошло до прокуратуры

Дело о миллиардных хищениях в «Тюменьагропромбанке» дошло до прокуратуры
1:34 5.05.2015
Прокуратура Тюменской области направила следствию материалы проверки по выводу активов из Тюменьагропромбанка, сообщили в ведомстве.

"Назначенная Банком России временная администрация по управлению Тюменьагропромбанком провела обследование финансового состояния банка и выявила факты вывода активов. Прокуратура провела проверку, в ходе которой установила хищение ценных бумаг, принадлежащих банку, на общую сумму более 1 млрд рублей, выплату персональной стимулирующей надбавки за высокий профессионализм руководству банка и руководителям структурных подразделений, премий сотрудникам московского филиала на общую сумму 37 млн рублей, а также преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим", - сказали в прокуратуре.

По данным временной администрации, крупные суммы выводились из банка путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью, а также путем отражения на балансе операций по фиктивному приобретению облигаций федерального займа. Решается вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц банка и других лиц, причастных к выводу активов. По данным ЦБ РФ, всего из банка было выведено около 2 млрд рублей активов.

Как ранее сообщалось, 19 декабря 2014 года Банк России отозвал лицензию у ЗАО «Тюменьагропромбанк» в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельностью, нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

17 февраля 2015 года Арбитражный суд Тюменской области признал Тюменьагропромбанк банкротом.

Информация о совершенных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру и МВД.

По величине активов Тюменьагропромбанк занимал на 1 декабря 2014 года 370-е место в банковской системе РФ.

Источник: ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *