Новости банков

Правительство ограничит круг банков участников госзакупок

Правительство ограничит круг банков участников госзакупок
10:27 1.08.2013
Правительство предлагает ограничить круг банков, которые смогут открывать счета в рамках госзакупок. Останутся только банки участвующие в системе страхования вкладов, и имеющие капитал от 35 млрд рублей. Данный проект подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и после принятия вступит в законную силу с 1 января 2014 года.

Проект постановления правительства, устанавливающий новые требования к банкам, аккумулирующим средства в рамках госзакупок, выпущен во исполнение закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (КС). По закону для участия в торгах компании необходимо внести залог в размере 5–20% от начальной цены контракта. Этот залог находится на счете организатора торгов с момента подачи заявки до заключения компанией контракта, то есть 1–3 месяца. В нем ж указывается, что средства электронных площадок могут аккумулировать только финансово устойчивые кредитные организации. Проект постановления правительства отвечает как раз на вопрос, какой банк считать устойчивым. По замыслу правительства это должны быть банки — участники системы страхования вкладов с собственным капиталом от 35 млрд рублей. В случае подписания документа новые правила вступят в силу с 1 января будущего года.

— Целью проекта постановления является установление требований к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки (ЭП) открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, — отмечается в документе.
Из 882 банков — участников системы страхования вкладов критериям, установленным правительством, соответствуют только 24 кредитные организации. Это госбанки и частные кредитные организации из топ-30.

Участники рынка неоднозначно отнеслись к этим нововведениям.

— Это правильная инициатива, — говорит гендиректор торгового портала Fabrikant.ru, гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. — Проблема, с которой сталкивались участники госзакупок, заключалась в том, что бывали случаи, когда выдавались фиктивные банковские гарантии. Поставщики, получившие фиктивные гарантии, использовали их как обеспечительную меру для участия в госзакупках. В итоге добросовестные компании попадали в перечень недобросовестных поставщиков и не могли долгое время из этого списка выйти. Отбор банков, которые могут работать по госзаказу, — обязательное условие. Те критерии, которые выдвинули, вполне оправданны. С госзаказом должны работать лучшие банки.
Выиграют от нововведений госбанки, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— Новелла способствует их дальнейшей экспансии. Нет каких-либо экономических обоснований порогового уровня 35 млрд рублей — почему банк, положим, с капиталом 20 или 30 млрд недостаточно надежен для аккумуляции средств ЭП? Надежность определяется рейтингами, которые рассчитываются рейтинговыми агентствами по весьма сложным методикам. Примитивный подход, когда в расчет принимается один-единственный количественный параметр, — типичный пример чиновничьего головотяпства. Было бы логично ограничить круг банков, достойных аккумулировать средства ЭП, определенным уровнем рейтингов международных и российских рейтинговых агентств, — говорит он.
Банки, соответствующие критериям, высказались в пользу нововведений, а вот представители небольших и средних банков, естественно, недовольны.

По материалам: izvestia.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *