Новости банков

В СБ-банке и ВЛБ обнаруженны фиктивные вклады на 1,4 млрд рублей

В СБ-банке и ВЛБ обнаруженны фиктивные вклады на 1,4 млрд рублей
5:41 5.05.2015
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило в первом квартале 2015 года в СБ Банке и ВЛБАНКе около 2 тысяч случаев искусственного формирования вкладов на сумму 1,41 миллиарда рублей, говорится в информации агентства за отчетный период.

Всего в отчетном квартале произошло 5 страховых случаев с объемом страховой ответственности АСВ в размере 20,8 млрд рублей перед 122,1 тыс. вкладчиков.

Для защиты прав добросовестных вкладчиков в каждом ликвидируемом банке проводился анализ операций по вкладам с целью выявления признаков формирования фиктивных обязательств. По его результатам в ВЛБанке и Судостроительном банке выявлено около 2 тыс. случаев искусственного формирования вкладов путем внесения в документы бухгалтерского учета банка фиктивных записей о зачислении средств на счета физлиц с целью неправомерного получения страхового возмещения на общую сумму 1,41 млрд рублей, что составляет около 7,5% совокупной страховой ответственности АСВ перед вкладчиками этих банков.

В связи с этим количество поступающих в Агентство претензионных заявлений граждан, предположительно участвовавших в формировании фиктивных вкладов, остается значительным: по указанным двум банкам было подано порядка 1,6 тыс. обращений.

Наряду с этим в АСВ поступило 579 обращений граждан с заявлениями о признании фиктивности приходно-расходных операций, совершенных ими в период неплатежеспособности банков, и с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций.

АСВ в первом квартале 2015 года также получило обращения от 2800 вкладчиков самарского банка "Волга-Кредит" с заявлениями о несогласии с недоплатой страхового возмещения в размере около 2 миллиардов рублей в связи с ведением банком двойной бухгалтерии и списанием средств со счетов клиентов без их поручений.

"По данному факту следственными органами Самарской области возбуждено уголовное дело, а агентством (действующим в качестве конкурсного управляющего банка) принято решение о защите интересов вкладчиков и восстановлении учётных записей об остатках на счетах вкладчиков", — сообщается в отчете АСВ.

Источник: Финмаркет


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *