Новости банков

Коллекторам могут запретить звонить должникам чаще 4 раз в день

Коллекторам могут запретить звонить должникам чаще 4 раз в день
6:15 18.05.2015
Общероссийский народный фронт подготовил поправки к федеральному закону «О потребительском кредите»», пишет Известия. В ОНФ среди прочего предлагают установить суточную норму по количеству звонков коллекторов должникам.

Согласно данным поправкам коллекторы не смогут звонить должнику более четырех раз в сутки. Также предлагается ввести прямой запрет на обсуждение задолженности заемщика с кем бы то ни было, кроме него самого.

Кроме того, законопроект обязывает коллекторов или банкиров в течение трех лет со дня окончания действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, хранить сведения о всех фактах взаимодействия с заемщиком.

18 мая предлагаемые нововведения будут обсуждаться на круглом столе «Разбитое зеркало: как заемщикам, банкам и коллекторам не потерять свое лицо», который пройдет в Государственной думе, после чего их внесут на рассмотрение нижней палаты.

В случае принятия поправок нарушения закона со стороны коллекторов будет попадать под административное и уголовное наказание. В первом случае им грозит штраф: согласно статьи 14.57 КоАПа до20 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юрлица. А во втором случае — даже лишение свободы до двух лет (статья 183 УК РФ).

Впрочем, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, инициатива не решит все проблемы во взаимоотношениях со взыскателями.

— В настоящее время крупные коллекторские агентства и банки, как правило, не злоупотребляют своим правом в общении с заемщиками, — говорит он. — В отдельных случаях, когда мне приходит жалоба от клиента, проблема решается в течение пары часов. Сейчас гораздо важнее правоприменение: ведь закон о персональных данных и так запрещает разглашать данные заемщика третьим лицам, поэтому необходимо работать с полицией, Роспотребнадзором, другими контролирующими органами, чтобы они внимательнее относились к таким жалобам от заемщика и вовремя принимали меры. А главной проблемой на сегодня является не давление взыскателей, а отсутствие внятных правил, которые бы давали возможность заемщику реструктуризировать свои долги. Вот над этим необходимо работать.

Участники коллекторского рынка также считают, что законопроект не станет панацеей.

— Недобросовестные участники рынка все равно найдут лазейки, как обойти требование закона, — считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин. — В то время как добросовестные агентства не злоупотребляют своими правами по общению с заемщиками. Необходимы не точечные поправки в законодательство, а полноценный закон о коллекторской деятельности.

Источник: Аргументы и Факты


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *