Новости банков

СМИ: Выплаты вкладчикам банка «Транспортный» могут опустошить фонд АСВ

СМИ: Выплаты вкладчикам банка «Транспортный» могут опустошить фонд АСВ
8:38 21.05.2015
Выплаты Агентством по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам банка «Транспортный», у которого ЦБ РФ 20 мая отозвал лицензию, могут привести к опустошению страхового фонда. Об этом сообщают РБК и «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Как пишет РБК, «Транспортный» банк, лишившийся лицензии из-за снижения всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, может получить от АСВ страховые выплаты в размере 39 млрд рублей. Объем депозитов физических лиц в кредитной организации составил 41 млрд рублей.

Согласно данным на 30 марта 2015 года, в фонде осталось 69 млрд рублей. Однако с начала марта по середину мая Банк России отозвал лицензии у 11 банков, которые участвуют в системе страхования вкладов. Выплаты вкладчикам этих организаций составляют около 30 млрд рублей.

По словам источника «Ведомостей», близкого к наблюдательному совету АСВ, в фонде с учетом резервирования сейчас находится примерно 40 млрд рублей, однако агентство ожидает очередных взносов от банков. Представитель АСВ оценил квартальные взносы кредитных организаций в 18,8 млрд рублей.

Собеседник издания также отметил, что агентство может получить кредит от ЦБ для финансирования выплат по вкладам, но в настоящий момент, по его словам, в фонде достаточно средств для этой операции.

Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин заявил РБК, что фонд мог бы быть давно исчерпан, «если бы ЦБ отзывал лицензии в том же темпе, как и в 2013 году», однако регулятор за последний год стал действовать аккуратнее, что позволило сократить темпы выплат из страхового фонда.

В 2014 году АСВ возместило пострадавшим вкладчикам 61 банка около 190 млрд рублей. При этом сумма выплат могла бы составить 417 млрд рублей, если бы в число оставшихся без лицензии банков попали санированные в прошлом году кредитные организации.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *