Проблемы кредитования

Как банковская группа Роберта Мусина в полном составе вошла в «красную зону» по капиталу

Как банковская группа Роберта Мусина в полном составе вошла в «красную зону» по капиталу
10:09 26.05.2015
Совокупная капитализация банковской системы Татарстана в апреле увеличилась почти на миллиард рублей — до 117 млрд рублей на 1 мая 2015 года. Самый крупный вклад в эту динамику сделал «АК БАРС Банк», увеличив собственные средства более чем на 1,1 млрд рублей. При этом, как выяснила аналитическая служба «Реального времени», некоторые банки продолжают испытывать проблемы с достаточностью собственных средств. Кроме того же «АК БАРСа», который пока не смог перейти рубеж по коэффициенту Н1 в 11%, в «красной зоне» по достаточности капитала оказались все банки группы «ТФБ».


Совокупная капитализация банковской системы Татарстана в апреле выросла со 116,2 млрд рублей до 117 млрд рублей или менее 1%. Как писала ранее газета «Реальное время», большинство кредитных организаций республики имеют высокий коэффициент достаточности капитала — норматив, который отражает способность банка покрыть возможные финансовые потери за свой счет.

По итогам апреля коэффициент Н1 на уровне ниже 11% показали сразу четыре банка. Помимо санируемого «Тимер Банка» (бывший «БТА-Казань») и «АК БАРС Банка», который имел близкий к пороговому значению в 10% Н1 в марте, в «красную зону» попали два других банка группы «ТФБ» Роберта Мусина — «Татфондбанк» и «ИнтехБанк».

Тем временем «АК БАРС» ситуацию с достаточностью капитала в апреле улучшил, повысив Н1 с 10,34% до 10,68%. Это напрямую связано с увеличением банком капитала на 1,18 млрд рублей, в основном за счет прибыли текущего года. «Татфонд» же и «Интех», напротив, норматив Н1 снизили — с 11,24% до 10,74% и с 11,02% до 10,91% соответственно.

Минус 2 млрд рублей из капитала «Татфондбанка»

Причем «Татфонд» показал и наибольшее среди банков Татарстана в апреле снижение величины капитала — почти на 700 млн рублей до 19,1 млрд рублей. Средства банк, как выяснила аналитическая служба «Реального времени», частично (405 млн рублей) направил на погашение субординированного кредита. Оставшиеся почти 300 млн рублей банк направил на покупку акций.

Отметим, что капитал у «ТФБ» снижается второй месяц подряд. В марте он уменьшился на 184 млн рублей. Причем в этом году капитал «Татфондбанка» снижался каждый месяц с февраля — еще на 1 февраля он составлял 20,9 млрд рублей.

Таким образом, за три месяца капитал «ТФБ» уменьшился почти на 2 млрд (!) рублей.

Коэффициент достаточности капитала банков Татарстана на 01.05.2015, данные ЦБ

Как банковская группа Роберта Мусина в полном составе вошла в «красную зону» по капиталу

Источник: Реальное время


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *