Новости банков

Суд обязал "ВТБ 24" пересчитать ипотеку валютной заемщице

Суд обязал
7:36 27.05.2015
Пушкинский городской суд Московской области впервые поддержал должника по валютной ипотеке, приказав банку ВТБ24 пересчитать сумму долга в соответствии с курсом доллара на момент заключения договора, пишет РБК.

В материалах дела говорится, что заемщица подала иск против банка, поскольку взяла кредит на покупку квартиры еще в 2008 году. Сумма кредита ($164 тысячи) была разбита на ежемесячные платежи по $1872 каждый, однако при заключении договора курс доллара США составлял 23,5 рубля, а к началу текущего года вырос вдвое.

Заемщица попросила суд учесть, что ей перестало хватать денег на оплату кредита — в феврале этого года размер взноса превышал 270% от уровня ее дохода. При этом она просила банк изменить схему выплаты платежей, однако банк удобных для нее условий не предложил. «Банк фактически отказал заемщику в урегулировании возникшей ситуации, самоустранившись от разрешения данной проблемы, несмотря на то обстоятельство, что истец добросовестно исполняла свои обязательства более 7 лет», — цитирует издание материалы суда.

В итоге судья поддержала заемщицу на основании статьи 451 Гражданского кодекса, в которой прописана возможность разрыва договора в случае «существенного изменения обстоятельств». Также суд признал нарушением отсутствие в договоре суммы кредита в рублях.

Теперь ВТБ24 придется пересчитать долг по кредиту женщины и ранее перечисленные платежи по курсу доллара 24 рубля. Ранее валютным заемщикам добиваться таких успехов в суде не удавалось.

Напомним, ранее Госдума отклонила законопроект, который предполагает реструктуризацию долгов по валютной ипотеке. В нижней палате посчитали, что это может привести к значительным убыткам у банков. Авторы законопроекта предлагали проводить реструктуризацию по письменному заявлению заемщика. В ответ банк должен был бы за месяц реструктурировать долг на основе курса валюты, который был в день заключения договора о кредите. По подсчетам ЦБ убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки могли составить 65 млрд рублей.

Источник: ТК Дождь


Комментарии

Tdu, 27 мая 2015 13:01
))))))))))) убытков банкам ???? Каких ??? Если за 8 лет из 15 , я им уже выплатил 90% от суммы кредита. А в эти 65млрд р. якобы убытков банки насчитали все что есть - всевозможные комиссии, штрафы и пени сделанные на воздухе. И всё это сделано специально, чтобы создать эффект их "больших убытков" . ВРАНЬЁ !!!

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *