Новости банков

Двое руководителей банка «Фининвест» задержаны по делу о миллиардном мошенничестве

Двое руководителей банка «Фининвест» задержаны по делу о миллиардном мошенничестве
10:50 1.06.2015
В рамках уголовного дела о мошенничестве на полмиллиарда в Петербурге задержаны совладелец банка «Фининвест» Валентин Ландграф и бывший председатель правления Наталия Громова. В течение двух суток им изберут меру пресечения.

Как стало известно «Фонтанке», утром 1 июня 2015 года сотрудники банковского отдела УЭБ и ПК ГУ МВД и следователи ГСУ провели обыски по местам жительства 14 топ-менеджеров и сотрудников «Фининвеста» и связанных с ними лиц, в том числе у Ландграфа и Громовой. Все они были доставлены в ГСУ ГУ МВД на Лиговском проспекте в рамках уголовного дела о мошенническом хищении полумиллиарда рублей.

По информации нашего издания, поводом для возбуждения дела послужил кредитный договор, заключенный в июле 2013-го сроком на год между «Фининвестом» и фирмой «Содружество», которая, по версии следствия, была фиктивной и никакой предпринимательской деятельности не осуществляла.

Банк, как полагают в полиции, на основе подложных документов перевел на счет «Содружества» 487 млн рублей, которые вопреки условиям кредитного договора не вернулись, а были предположительно похищены соучастниками преступной группы. По данным «Фонтанки», в ГСУ тщательно рассматривают версию о том, что выведенные средства в числе прочих недоимок как раз и привели к неплатежеспособности «Фининвеста» и его банкротству в августе 2014-го. Большинство вкладчиков, которым остался должен банк, – петербуржцы.

После допросов ГСУ задержало Валентина Ландграфа и Наталию Громову в качестве подозреваемых. В течение двух суток им будет избрана мера пресечения. Следствие будет ходатайствовать об аресте.

В ГУ МВД «Фонтанке» подтвердили задержание двух человек и уточнили, что в деле присутствуют три вероятных преступных эпизода – с ложным кредитом, продажей гособлигаций, за которые банк якобы не получил деньги, и продажа физлицу здания, принадлежащего кредитной организации, на Васильевском острове.

Летом прошлого году ЦБ отозвал лицензию у банка. По итогам обследования, проведенного ЦБ, отрицательный собственный капитал «Фининвеста» на момент отзыва лицензии по итогам обследования финансового состояния составил 12,7 млрд руб. Вскоре банк был признан банкротом.

Конкурсным управляющим банка была утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Тогда же суд запретил Росреестру совершать регистрационные действия в отношении центрального офиса «Фининвеста» на улице Нахимова. Ранее ЦБ ходатайствовал об аресте офисного помещения.

По данным Агентства по страхованию вкладов, право на возмещение своих вкладов получили около 25 тысяч человек, на общую сумму 10,7 млрд рублей.


Источник: Фонтанка.Ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *