Новости банков

Банк «Тинькофф» требует с клиентов деньги из-за технической ошибки с курсами валют

Банк «Тинькофф» требует с клиентов деньги из-за технической ошибки с курсами валют
5:02 3.06.2015
Тинькофф Банк требует с клиентов деньги, полученные в результате технической ошибки с курсами валют. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов банка, в апреле Тинькофф Банк в системе безналичных расчетов по картам выставлял курс покупки валют ниже, чем курс продажи. В результате некоторые клиенты смогли заработать на конвертации от $10 тыс. до 50 тыс.

Вскоре «Тинькофф» заметил ошибку, пересчитал операции по правильному курсу и выставил клиентам счет.

«Они хотят с меня взять примерно в два раза больше, чем я с этого получил», — сказал один из владельцев карты банка «Тинькофф». Он ссылается на закон «О защите прав потребителей»: кредитная организация сама предоставила ему информацию о курсах валют через sms и интернет. «Я вижу, что операция проведена по счету. Получается, они предоставили мне недостоверную информацию, если утверждают, что это была ошибка», — добавил владелец карты.

В банке «Тинькофф» «Ленте.ру» пояснили, что средства на карту переводились в рублях, при этом использовались сторонние сервисы. «Поэтому возникла курсовая разница между курсом на день совершения операции и курсом на день расчетов. С клиентом расчет идет по курсу валюты на день клиринга. Операция аналогична покупке в иностранной валюте по рублевым картам, когда клиент может как выиграть, так и проиграть на разнице в курсах», — отметил представитель кредитной организации.

Ранее, в 2008 году, житель Воронежа Дмитрий Агарков отредактировал кредитный договор с банком «Тинькофф» и прописал в нем выгодные для себя условия — отсутствие процентов и штрафные санкции для финансовой организации за нарушение контракта. Документ был подписан представителем банка.

Агарков не платил по кредиту, и «Тинькофф» обратился в суд. Клиент подал встречный иск — он претендовал на компенсацию 900 тысяч рублей. Владелец банка Олег Тиньков обвинил Агаркова в мошенничестве и пообещал ему четыре года тюрьмы. Сам клиент называл это «шуткой, которая зашла слишком далеко».

В августе 2013 года стороны договорились о прекращении конфликта.

Банк «Тинькофф» был зарегистрирован в 1994-м. Тогда он назывался Химмашбанк. В 2006 году его приобрел бизнесмен Олег Тиньков, который провел ребрендинг кредитной организации. «Тинькофф» — единственный в России дистанционный банк. Открыть вклад или оформить кредитную карту можно на его официальном сайте, после чего к клиенту приезжает курьер для подписания документов. Входит в систему страхования вкладов.

Источник: Lenta.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *