Новости банков

ЦБ разрешил банкам блокировать валютные контракты клиентов

ЦБ разрешил банкам блокировать валютные контракты клиентов
8:41 4.06.2015
Центробанк разрешил российским банкам отказывать клиентам в проведении операций в случае подозрений, что они осуществляются для легализации преступных доходов, пишут «Известия».

Изменения, дающие право отказывать как отечественным, так и зарубежным компаниям в приеме на обслуживание валютных контрактов и оформлении паспорта сделки при подозрении в попытке легализации преступных доходов или финансирования терроризма, внесены в инструкцию Банка России и уже вступили в силу.

Банки в своей работе руководствуются собственными рейтингами, в которых все компании получают низкий, средний или высокий уровень риска. Правила внутреннего контроля противодействия легализации преступных доходов разрабатывает каждый банк индивидуально — в зависимости от своей специфики, стратегии, клиентского сегмента. При высоких значениях риска клиенты получают отказ, при промежуточных — от клиента могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие законность операций.

Банки обычно могут заподозрить неладное, если у компании нет главбуха, уставной капитал составляет минимальные 10 тысяч рублей, совершаются транзитные операции, различные контрагенты переводят средства на расчетный счет, производится обналичивание средств и вывод их за рубеж.

Опрошенные изданием эксперты, считают, что действия ЦБ направлены на усиление борьбы с незаконными финансовыми операциями и вывод капитала из России.

«Отказ в принятии валютного контракта и открытии по нему паспорта сделки — это очередная превентивная мера от ЦБ в числе тех, что имеют целью не допустить использование банковских услуг, продуктов в целях легализации преступных доходов», — прокомментировала изданию начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова.

Источник: Полит.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *