Новости банков

с 1 июля банки снизят ставки по потребительским кредитам

с 1 июля банки снизят ставки по потребительским кредитам
7:37 10.06.2015
Банки вынуждены будут с 1 июля снизить ставки потребительских кредитов, пишет газета «КоммерсантЪ». Ориентиром в данном случае станут низкие ставки по кредитам в госбанках. Финансовые учреждения не смогли отстоять в Госдуме и правительстве поправки, которые ограничивают понижающее влияние ставок госбанков.

При расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) банкам можно будет отклоняться от кредитной ставки госбанков в пределах 30%. Ориентиром должен стать для кредитных организаций Сбербанк, где карточные кредиты составляют 31,6%, а наличные — 31,2%, пишет «Коммерсант».

Если бы поправка, предложенная потребительскими банками, прошла экспертизу в администрации президента, то ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитным картам, 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными. Но в Кремле посчитали, что повышать кредитную нагрузку на граждан недопустимо.

Теперь розничным банкам (ориентированным на кредитование) придется снизить имеющиеся ставки по кредитам как минимум на 2%. В кредитных учреждениях таким положением дел крайне недовольны. «Исходя из финансовой модели розничных банков, прибавка в два процентных пункта к ставке дает до 8% роста в марже», — рассказывают изданию банкиры.

Работать по заниженным ставкам банкирам придется как минимум весь третий квартал. Пока в Думе не разработают новые поправки.

Источник: URA.Ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *