Новости банков

«Тинькофф банк» купил часть карточного портфеля «Связного банка»

«Тинькофф банк» купил часть карточного портфеля «Связного банка»
6:04 18.06.2015
«Тинькофф банк» приобрел часть карточного портфеля «Связного банка» и перевел его к себе на баланс. Об этом пишут «Ведомости» в номере от 18 июня со ссылкой на источник, близкий к «Тинькофф банку».

Председатель правления «Связного банка» Евгений Давыдович подтвердил изданию данную информацию, отметив, что были проданы не все работающие карточные кредиты, часть из них осталась на балансе «Связного». По его словам, инициатива исходила от «Тинькофф банка».

Давыдович подчеркнул, что данный тип сделки по передаче карточного портфеля является первым на российском рынке. Как заявил газете председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз, раньше были сделки по секьюритизации или передаче задолженности, «но карточка – это более технологичная вещь, это инструмент обслуживания, не только погашения».

По данным «Ведомостей», те карты, чей баланс передан «Тинькофф банку», будут заблокированы. Банк-покупатель при этом взамен выдаст клиентам свои карты и переведет на них их баланс.

«Связному» продажа карточного портфеля поможет получить ликвидность, чтобы рассчитаться с вкладчиками и высвободить капитал, говорит Сафарбакова. На прошлой неделе Давыдович предупредил, что к августу «Связной банк» может лишиться лицензии, поскольку его норматив достаточности капитала может опуститься ниже критических 2%, на 1 июня норматив составляет 5,5% (при норме в 10%), следует из данных регулятора. Банк нарушает нормативы ЦБ несколько месяцев подряд.

На 1 июня у «Связного банка» 17,8 млрд руб. средств физлиц. За восемь месяцев с начала спора за контроль над активами группы «Связной» они сократились более чем вдвое (42 млрд руб. на 1 ноября 2014 г.).

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *