Интервью

Евгений Богачев: «Не могу спокойно смотреть на новости про отзывы лицензий у банков. Сердце щемит»

Евгений Богачев: «Не могу спокойно смотреть на новости про отзывы лицензий у банков. Сердце щемит»
12:10 18.06.2015
Центробанк накануне отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у трех банков, которые, по мнению регулятора, не соблюдали требования закона в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Таким образом, за два года с момента назначения Эльвиры Набиуллиной Центробанк отозвал лицензии у 100 банков. Еще у 22 кредитных организаций лицензии отозвала команда предыдущего главы ЦБ Сергея Игнатьева в 2012 году. По мнению патриарха банковской системы Татарстана, экс-председателя Национального банка РТ Евгения Богачева, это трагедия. О том, почему банкам надо помогать, а не отзывать у них лицензии, он рассказывает в своей статье, написанной специально для «Реального времени».

Пряника нет, только кнут

Сейчас Москва проверяет, проверяет и… отзывает лицензию у банков. Пряника нет, только кнут. У нас в республике был иной подход, мы всегда искали возможность помочь банку. Достаточно вспомнить недавнюю историю с «БТА-Казань». Отзыв лицензии у банка — это трагедия для сотен тысяч людей: и для простых вкладчиков, и для юридических лиц, и малого бизнеса и так далее. Агентство выдает крохи, копейки.

Я никак не могу понять, почему многие считают, что ничего не происходит. Ну, отозвали лицензии у трех банков. За последние два года лицензии были отозваны у ста банков. И это трагедия. Хотя наш человек уже привык ко всему, привык к росту цен, к уменьшению заработков, реальные доходы упали в последнее время процентов на 12. Привыкаем, народ у нас мужественный, но уповать на это с удовольствием не нужно, это трагедия для многих.

Надо было создавать, приумножать, но не ликвидировать

Я не раз сталкивался на улице со стариками: вот, говорит, копил для внуков, было у меня 700 тысяч, что с ними будет? У кого было два, три с половиной миллиона, и все в итоге грохнулось. Столкнулись мы с этим в «БТА-Казань». Надо было создавать, приумножать, но не ликвидировать. Всегда есть два пути — ликвидировать убыточный банк и получить прибыль для отдельно взятых людей. Или помочь ему, когда реальная помощь будет оказана сотням тысяч людей. Но ведь есть и филиалы, отделения банка, это большой социальный сектор, большой вопрос. Рядом всегда живут пенсионеры, пройти ему всего несколько сот метров, и он заплатит коммунальные платежи. А если закрыть банк, как сейчас у нас делают, куда людям идти? В Казань ехать в 80 лет?

Не могу спокойно смотреть на новости про отзывы лицензий у банков. Хотя это не мои банки, не из нашей республики, не важно откуда, все равно сердце щемит. Это всегда трагедия, нужно подходить по-другому. Помогать и не огромным банкам, куда вливают сотни миллиардов, а региональным — им нужны копейки, и они будут жить на радость сотням тысяч вкладчиков и юридических лиц.

Источник: Реальное Время


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *