Новости банков

ЦБ проверит покупку пенсионными фондами 10% акций Промсвязьбанка

ЦБ проверит покупку пенсионными фондами 10% акций Промсвязьбанка
8:02 23.06.2015
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу РБК заявила, что у регулятора есть ряд вопросов по состоявшимся недавно сделкам по участию пенсионных фондов в капитале Промсвязьбанка. «Мы получили сейчас информацию от фондов и от банка. Проводим анализ, и если у нас будут сомнения по поводу рыночного характера сделки, то собственники НПФ должны будут принять соответствующие финансовые решения, чтобы защитить права участников», — сообщила она.

На данный момент была получена информация от фондов и банка, поэтому регулятор уже начал проводить анализ. ЦБ РФ выяснит, соответствовали ли условия сделок рыночной ситуации, если у него появятся сомнения по этому поводу, то собственникам НПФ придется принять соответствующие меры для защиты прав участников. Следует отметить, что проведенные кредитной организацией операции вызвали недоумение у участников рынка.

Последней сделкой с участием НПФ стало приобретение 10-процентной доли Промсвязьбанка фондом «Благосостояние ОПС». В конце апреля «Благосостояние» купило активы банка на Московской бирже на сумму в 6,9 млрд рублей. Тогда аналитики отметили, что данная процедура носит нерыночный характер. Дело в том, что доля в банке покупалась по более высокому коэффициенту к капиталу, чем у Сбербанка и других кредитных организаций, акции которых торгуются на бирже. Помимо этого, как раз перед крупной покупкой рейтинговые агентства S&P и Moody’s понизили рейтинг Промсвязьбанка. Они отметили, что сейчас у банка недостаточная прибыль по отношению к капиталу, который существенно сократился из-за ухудшения качества активов. В частности, кредитный портфель стал гораздо хуже, доля просрочки резко выросла. Некоторые эксперты предполагают, что кредитная организация решила продать долю пенсионному фонду именно для того, чтобы решить данную проблему.

Источник: FinRussia


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *