Новости банков

Валютные ипотечники начали массово подавать в суды иски против правительства и ЦБ

Валютные ипотечники начали массово подавать в суды иски против правительства и ЦБ
8:43 29.06.2015
Валютные ипотечные заемщики, платежи по кредитам которых после резкого роста курса, увеличились в разы, начали массово обращаться в суды. «Известия», ссылаясь на данные системы судебного делопроизводства, передает, что уже зарегистрировано 904 иска против правительства и ЦБ, в которых граждане требуют признать незаконным их «бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики, и обязать устранить допущенное нарушение прав и свобод».

Отметим, что истцы ссылаются на Конституцию (ст. 75) и закон о Центральном банке (ст. 3 и 34.1), по которым Банк России обязан защищать и обеспечивать устойчивость национальной валюты.

Ипотечные заемщики считают, что Центробанк должен вернуться к механизму денежной курсовой политики с границами операционного интервала бивалютной корзины. Большая часть истцов требует возместить им убытки, которые были вызваны падением курса рубля.

«Стратегия защиты заемщиками своих законных прав изменилась, — рассказала пресс-секретарь Движения валютных заемщиков Жанна Чепченко. — Эта волна обращений в суд — только первый шаг на новом витке борьбы за наши права, гарантированные Конституцией. За ним последуют и другие. Мы требуем цивилизованного и справедливого решения данной проблемы, а не пустых слов и обещаний».

Отметим, юристы считают, что шансов выиграть суды у заемщиков крайне мало. Доказать, что чиновники и сотрудники Центробанка бездействовали, крайне сложно. Отпускание рубля в свободное плавание — это один из инструментов денежно-кредитной политики, как и замена интервенций ЦБ на валютном рынке на операции по рефинансированию банков в валюте, считает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Напомним, проблемы у валютных ипотечников начались после сильного падения курса рубля. В декабре прошлого года доллар достигал отметки в 80 рублей, а евро - 100 рублей. В итоге размер долга «валютных ипотечников» перед банками вырос более чем в два раза. Они неоднократно проводили пикеты около здания Банка России в Москве и просили у регулятора рефинансировать их долг, а также пересчитать его по курсу на момент подписания договора.

В конце января этого года Банк России рекомендовал кредитным организациям конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу – на 1 октября 2014 года. Однако этой рекомендации не последовал ни один банк.

Источник: URA.Ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *