Новости банков

Мособлсуд отменил решение по пересчету банком ВТБ 24 валютной ипотеки

Мособлсуд отменил решение по пересчету банком ВТБ 24 валютной ипотеки
9:30 29.06.2015
Московский областной суд отменил в понедельник ранее вынесенное нижестоящим судом решение о пересчете валютной ипотеки клиента банка ВТБ-24 по курсу 24 рубля за доллар. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе банка.

Тем самым Мособлсуд удовлетворил апелляционную жалобу ВТБ24. В ВТБ24 удовлетворены этим решением, отмечается в сообщении банка.

Напомним, решение в пользу ипотечной заемщицы в мае вынес Пушкинский городской суд Московской области. Кредитную организацию обязали сделать перерасчет за весь период, когда банк превышал курс, установленный на день заключения договора. В момент заключения ипотечной сделки курс доллара был на уровне - 23,51 рубля. Как следует из сообщения банка, решение было принято в первой инстанции 4 февраля.

Истица, Людмила Черникова, взяла ипотечный кредит для покупки однокомнатной квартиры в ВТБ 24 в 2008 году. Сумма кредита составила $164 000, срок — 30 лет, ставка — 13,45% годовых, пишет Pravo.ru. На момент заключения договора курс доллара составлял 23,5 рубля. После того, как размер ежемесячных выплат стал расти из-за падения рубля, Черникова несколько раз обращалась в ВТБ 24 с просьбой реструктуризировать кредит, но предложенные банком условия ее не устроили. В декабре 2014 года заемщица подала в суд иск в ВТБ 24, потребовав пересчитать уже произведенные платежи по курсу 23,51 рубля и внести в договор изменения о том, что условная единица не может превышать 24 рубля.

Пушкинский суд признал резкий рост курса доллара изменением обстоятельств, из которых заемщица исходила при заключении договора с банком. Суд постановил, что заемщица не могла предвидеть рост ежемесячного платежа по ипотеке, почти втрое превысивший ее доход, а ВТБ 24 нарушил требования закона «О защите прав потребителей», согласно которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

Согласно решению первой инстанции, банк должен был сделать перерасчет за весь период, когда был превышен установленный на день заключения договора курс — 23,51 рубля за $1. Банк заявил о намерении обжаловать решение суда.

Источник: Forbes


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *