Новости банков

Российские банки с 1 июля будут обязаны ограничивать ставки по потребительским кредитам

Российские банки с 1 июля будут обязаны ограничивать ставки по потребительским кредитам
7:36 1.07.2015
Российские банки с 1 июля будут обязаны ограничивать ставки по потребительским кредитам. Кроме того, с сегодняшнего дня банки снизят ставки по вкладам.

Согласно поправкам, полная стоимость кредита (ПСК) не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть. ЦБ в декабре прошлого года в разгар финансового кризиса принял решение отложить до 1 июля 2015 года введение этого ограничения в качестве одной из мер по поддержанию устойчивости финансового сектора.

Также с 1 июля вступают в силу изменения в российское законодательство, обязывающие российские банки платить дифференцированные взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от процентной ставки по вкладам граждан. С 1 января 2016 года размер взносов будет зависеть также от финансовой устойчивости банков.

До 1 июля все банки выплачивали страховые взносы по единой ставке — 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц.

Нововведения устанавливает базовую ставку взносов в фонд страхования на уровне не более 0,15%, дополнительную - для банков, завышающих ставки на 2-3 процентных пункта (п.п.) от средней ставки, рассчитанной ЦБ, и повышенную дополнительную - для игроков, депозиты в которых дороже среднего значения ЦБ более чем на 3 п.п.

Дополнительная ставка устанавливается на уровне не более 50% базовой, повышенная дополнительная - не более 500%.

Зампред ЦБ Михаил Сухов до вступления закона в силу замечал: крупные игроки уже привели свои ставки в соответствие со среднерыночными. Если вы откроете вклад в небольшом банке в пределах страховой суммы (1,4 миллиона рублей), то для вас ничего не изменится: средства со вклада, в случае отзыва лицензии, вернут в полном объеме. Но станет не так страшно отдавать деньги в коммерческие банки. Дилемма будет у банкиров: либо платить повышенные отчисления, либо уходить с рынка.

Источник: «ПРАЙМ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *