Новости банков

2 июля начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Инвестиционный союз»

2 июля начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Инвестиционный союз»
9:58 1.07.2015
Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 2 июля 2015 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам КБ «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОЮЗ» (ООО) (г. Москва).

Приказом Банка России от 19 июня 2015 г. № ОД-1394 у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), имеют право на получение страхового возмещения по счетам (вкладам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 19 июня 2015 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств КБ «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОЮЗ» (ООО) за выплатой страхового возмещения на сумму около 4,8 млрд руб. могут обратиться порядка 11,6 тыс. вкладчиков, в том числе около 70 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 12,4 млн руб.

Банк России 19 июня отозвал лицензию у банка «Инвестиционный союз». По информации регулятора, банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Кредитная организация при этом была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, отметил ЦБ. Кроме того, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. По данным ЦБ, согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 июня 2015 года занимала 298-ое место в банковской системе Российской Федерации.

Источник: АСВ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *