Новости банков

8 июля начинаются выплаты вкладчикам МАСТ-Банка

8 июля начинаются выплаты вкладчикам МАСТ-Банка
4:01 7.07.2015
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о начале страховых выплат вкладчикам ОАО КБ «МАСТ-Банк».

Около 23,7 тыс. вкладчиков могут обратиться за выплатами на общую сумму 12,7 млрд руб. В их числе около 180 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности и претендующих на возмещение 5,6 млн руб.

Выплаты будут осуществляться в 16 субъектах, включая 6,3 млрд. рублей для 10,5 тыс. вкладчиков в Москве и 1,1 млрд. рублей для 2,8 тыс. вкладчиков в Крыму. Прием заявлений на выплату возмещения и выплаты начнут осуществляться с 8 июля. По 8 июля 2016 года этим займутся Сбербанк, Ханты-Мансийский Банк Открытие (ХМБ Открытие) и Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), а после АСВ сообщит дополнительно.

РНКБ выплатит страховку крымским вкладчикам, в остальных регионах страховку вкладчикам выплатит Сбербанк, а предпринимателям - ХМБ Открытие. Найти свой банк-агент можно через одноименный сервис АСВ, на его сайте можно определить и ближайшее подразделение своего банка-агента.

Напомним, что 24 июня 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у МАСТ-Банка.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, МАСТ-Банк не исполнял обязательства перед вкладчиками. Одновременно кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчётность. Кроме того, исполнение КБ "МАСТ-Банк" требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению достаточности собственных средств.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объёме, а также сомнительных транзитных операций.

МАСТ-Банк по величине активов на 1 июня 2015 занимал 189-е место в банковской системе Российской Федерации.

Источник: АСВ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *