Новости банков

«Банк Москвы» назван самым убыточным банком первой половины 2015 года

«Банк Москвы» назван самым убыточным банком первой половины 2015 года
1:29 20.07.2015
Банк Москвы по итогам первой половины 2015 года получил самый большой убыток среди российских финансовых организаций. Об этом в номере от 20 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность банка по российским стандартам (РСБУ).

За январь–июнь текущего года Банк Москвы получил убыток в размере 38,1 млрд рублей. Годом ранее за шесть месяцев банк, напротив, заработал 12,4 млрд рублей.

Сергей Вороненко, аналитик S&P, указывает, что главный источник проблем Банка Москвы – резервы. В основном они формируются по кредитам, выданным в последние годы, когда банк санировался группой ВТБ. Считалось, что эти кредиты имеют достаточно хорошее качество. В первом полугодии 2015г. объем резервов вырос до 58,5 млрд рублей, то есть в 2 раза. В 2014г. были сформированы резервы на сумму 96,4 млрд рублей.

Представитель ВТБ подтвердил, что убытки вызваны формированием резервов. Они создавались в соответствии с планом финансового оздоровления, а также по кредитам и гарантиям под инфраструктурные объекты. В новом квартале процесс резервирования продолжится.

Вороненко уточнил, что с кредитованием инфраструктурных проектов связана значительная часть бизнеса Банка Москвы. Эти кредиты выдавались в 2013-2014гг., и тогда заемщики были достаточно благонадежными. Теперь качество заемщиков ухудшается, и банк вынужден создавать резервы.

Поскольку из-за активного резервирования нормативы достаточности капитала уже близки к минимально разрешенным, то присоединение Банк Москвы к ВТБ в запланированные сроки (до конца 2015г.) ставится под вопрос. Источник «Ведомостей», близкий к группе ВТБ, объясняет, что после присоединения Банк Москвы потеряет льготы, которыми пользуется сейчас в рамках программы санации. Все необходимые резервы придется создать одномоментно. Поэтому группа ВТБ готова допускать такие убытки сейчас ради резервирования, чтобы после реорганизации необходимость создавать резервы не легла тяжким бременем на ВТБ.

Представитель ВТБ добавил, что сейчас совместно с ЦБ обсуждаются такие варианты объединения, которые позволят минимизировать убытки.

В пятерке банков – лидеров по убыткам оказались, кроме Банка Москвы, Газпромбанк (убыток за первое полугодие – 19,2 млрд рублей), Альфа-Банк (16,7 млрд), Россельхозбанк (16,3 млрд), «Рост Банк» (14 млрд рублей). Среди самых прибыльных банков также ВТБ (заработал за полгода 21,1 млрд рублей), «Национальный Клиринговый Центр» (10,3 млрд), Промсвязьбанк (8,6 млрд), «ФК Открытие» (8,5 млрд рублей).

Источник: FinRussia


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *