Новости банков

СМИ: российские банки могут создать национальное рейтинговое агентство

СМИ: российские банки могут создать национальное рейтинговое агентство
5:22 22.07.2015
«Банкам (как частным, так и государственным) будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Основными акционерами будут не менее пяти банков, доля на каждого не более 20 процентов. Притом регулятор сообщает, что акционерами могут быть и частные банки.

Другой источник «Интерфакса» рассказал, что к проекту подключили пока только государственные банки. Он отмечает, что в капитал новой структуры не будет входить Центробанк. Это, говорит источник, нужно для того, чтобы не было «конфликта интересов».

Вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова, по данным агентства, примет участие в создании «главного» рейтингового агентства страны. В апреле 2015 года она стала консультантом Минфина по сопровождению кредитных рейтингов страны.

Позиция Центробанка, который является регулятором рейтинговых агентств, передает агентство, заключается в том, что в России должно быть два «базовых» национальных агентства. Они должны конкурировать друг с другом.

В настоящее время в российском реестре аккредитовано 9 рейтинговых агентств: Moody's Interfax, ООО «Мудис Восточная Европа», филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, «Рус-Рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ООО «Группа рейтинговых агентств «Эксперт РА».

По вопросу создания рейтинговых агентств в Банке России пройдет совещание в пятницу, 24 июля.

Источник: ТК Дождь


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *