Новости банков

«Эксперт РА» понизил рейтинг кредитоспособности Промрегионбанку до уровня B+

«Эксперт РА» понизил рейтинг кредитоспособности Промрегионбанку до уровня B+
6:10 22.07.2015
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Промрегионбанку до уровня В+ «Невысокий уровень кредитоспособности», сохранив «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность дальнейшего снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности» с «негативным» прогнозом.

Пересмотр рейтинга обусловлен, прежде всего, ростом объёма непрозрачных активов, уровень резервирования по которым агентство считает недостаточным. Требования по прочим операциям (счёт 47423 формы 0409101) зарезервированы менее чем на 12% при доле в активах 5,5% на 01.07.15. Доформирование резервов с большой вероятностью может привести к нарушению нормативов в ближайшие 12 месяцев. Кроме того, отмечается резко возросшая вероятность наступления оснований для осуществления мер по предотвращению банкротства в соответствии с ФЗ №40 от 25.02.99 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»: снижение капитала к максимуму за 12 месяцев достигло 31,2%, и собственные средства превышают уставный капитал лишь на 3 млн. рублей. По-прежнему сохраняются риски оспаривания в судебном порядке ряда сделок, совершённых банком в 2015 году. Снижение уровня рейтинга также отражает озабоченность агентства снижением количества заёмщиков-ЮЛ за II квартал 2015г. на 28% и выводом средств крупнейших кредиторов из банка.

ООО «Промрегионбанк» (г. Томск, рег. номер 2123) специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, расчетно-кассовом обслуживании, привлечении вкладов физических лиц. Головной офис и 8 ДО и 1 ОКВКУ расположены в Томской области, 2 ОО в Рязанской области, филиал и 2 ОО в Москве, 1 ККО в Самаре, ККО в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. На 01.07.15 величина активов банка по РСБУ составила 5,1 млрд руб. (401-е место в рэнкинге RAEX («Эксперт РА»)), размер собственных средств – 627,9 млн. рублей, убыток после налогообложения за I полугодие 2015 года составил 187,2 млн. руб.

Источник: «Эксперт РА»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *