Новости банков

Промсвязьбанк выбран санатором Автовазбанка

Промсвязьбанк выбран санатором Автовазбанка
8:39 27.07.2015
Банком России утвержден План участия в осуществлении мер по финансовому оздоровлению Автовазбанка, в соответствии с которым АСВ провело отбор инвестора. В рамках конкурса были рассмотрены предложения, поступившие от заинтересованных в участии в санации Банка претендентов. Основным критерием отбора инвестора являлся наименьший размер средств, выделяемых Агентством на финансовое оздоровление Банка. Кроме того, принималось во внимание устойчивое финансовое положение кандидата, а также наличие у него опыта санации и интеграции банков.

По совокупности поступивших предложений от кандидатов и результатам оценки, проведенной АСВ, в качестве инвестора был выбран ПАО «Промсвязьбанк» (далее – Инвестор), предложивший наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по оздоровлению Банка, такие как сумма займа и условия его погашения.

В соответствии с Планом участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка предусмотрено выделение Агентством финансовой помощи Инвестору в размере 18,2 млрд рублей сроком на 10 лет за счет средств Банка России под обеспечение.

Планом участия предусмотрена реорганизация Банка в форме его присоединения к Инвестору до 1 сентября 2022 года. Банк осуществляет свою деятельность в текущем режиме, включая исполнение обязательств перед клиентами и проведение расчётов и платежей.

По неофициальной информации, финансовое оздоровление АвтоВАЗбанка является частью сделки по его продаже Промсвязьбанку. Акционеры тольяттинского банка подписали соглашение о продаже 93% акций кредитной организации еще две недели назад. Стоимость сделки оценивается в 1-1,5 млрд. рублей, не считая кредиты, которые акционеры брали в собственном банке. Со стороны ПСБ, привлекательность сделки заключается не только в региональном расширении, но и в возможности получить средства на несколько сделок. Регуляторы выделят банку 18,2 млрд. рублей, из которых на сам АвтоВАЗбанк уйдет не более 5 млрд. рублей, включая выплаты акционерам. Так что в ближайшем будущем Промсвязьбанк станет участником №1 по слиянию на банковском рынке. Более того, эксперты считают, что ПСБ будет использовать аналогичные схемы «санации» еще не раз.

Источник: АСВ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *