Новости банков

СМИ: Почтовый банк может возглавить министр связи Николай Никифоров

СМИ: Почтовый банк может возглавить министр связи Николай Никифоров
12:57 29.07.2015
Правительство РФ согласилось с проектом созданием Почтового банка в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето-Банка. Председателем совета директоров Почтового банка станет глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, пишет "Коммерсант" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник и близкого к одной из сторон собеседника издания.

По его словам, ФГУП рассчитывает на создание Почтового банка, хотя протокол по итогам совещания у премьер-министра не подписан. Человек, который знаком с проектом, добавил, что группа ВТБ уже имеет на данный момент бизнес-план банка. Представители ВТБ и "Почты России" отказались от комментариев.

Согласно проекту, до 15 сентября Никифорову предстоит решить сразу несколько ключевых задач, например, создать при "Почте России" дочернюю компанию, которая купит 50% минус одну акцию Почтового банка. Сейчас прорабатывается вариант создания Почтового банка на базе входящего в группу ВТБ Лето-Банка. 99,9% его акций владеет "ВТБ 24", который, как ожидается, сократит свою долю до 50% плюс одной акции.
Глава Минкомсвязи, кроме того, должен будет определить размер инфраструктурного платежа, который будет получать "Почта России" от совместной деятельности ее "дочки" с группой ВТБ в 2016–2023 годах. В настоящий момент правительство считает, что размер этого платежа составляет 47 млрд рублей.

22 июля "Коммерсант" писал о том, что Почтовый банк, который планируется создать на базе принадлежащего ВТБ Лето-Банка, может стать банком с самой большой сетью в России, поскольку он получит в распоряжение сеть ФГУП "Почта России", которая насчитывает 42 тыс. отделений по всей стране.
По стратегии "Почты России", к 2018 году ФГУП планирует открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 тыс. отделений, иметь базу владельцев текущих счетов и карт до 9 млн человек. Собеседник, знакомый с проектом Почтового банка, сообщил, что в отделениях ФГУПа будут два окна — почтовые и финансовые услуги. Никифоров надеется, что прибыль "Почты России" от создания Почтового банка до 2023 года может составить не менее 60 млрд рублей.

Источник: DP.RU


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *