Новости банков

Центробанк проверит МФО на предмет отмывания денег

Центробанк проверит МФО на предмет отмывания денег
8:22 5.08.2015
Центробанк проверит микрофинансовые организации (МФО) на соответствие объема наличных денег в кассе показателю, который компания указывает в своих документах по бухучету. Целью проверки станет пресечение подачи в ЦБ недостоверной отчетности и сокрытия реального объема наличных, которым располагают МФО. Как отмечается в указании Банка России № 3699-У, проверки будут носить как плановый, так и внеплановый характер.

Ранее ЦБ выпустил для банков письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций», в котором указал, что обналичивание денег через МФО может являться признаком того, что организация вовлечена в транзит. Регулятор зафиксировал факт наличия проблемы «теневого оборота наличных через микрофинансовые организации» и рекомендовал банкам более тщательно отслеживать движение средств МФО, находящихся на обслуживании. Новое указание ЦБ ужесточает надзор за МФО и движением наличности через них.

По мнению экспертов «Известий», около 25% микрофинансовых организаций (МФО) в России занимаются отмыванием денег.

По данным ЦБ и Росфинмониторинга, общий объем незаконных финопераций в 2013 году составил 1,5 трлн рублей, в 2014-м этот показатель снизился на 30% и продолжает падать.

Среди наиболее распространенных нелегальных схем — транзитные операции, фиктивный импорт и вывод капитала из РФ с помощью незаконных судебных приказов и ценных бумаг.

При высоком уровне контроля предложенные меры, особенно в части проведения проверок на регулярной основе, окажутся чрезмерными и будут способствовать сокращению числа МФО, уверена Шелег.

— В реестре МФО несколько лет назад было зарегистрировано примерно 6,7 тыс. организаций, и за неполных 5 лет почти столько же компаний уже было исключено, — указывает гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк. — За 2014 год исключено около 1,3 тыс. МФО, из них 500 — за выявленные нарушения в работе. В 2015 году за 7 месяцев исключено уже более 1 тыс. организаций. Нарушения со стороны МФО вызывают повышенное внимание ЦБ к сектору, а в его чистке заинтересованы добросовестные участники рынка, которые несут репутационные издержки из-за большого числа злоупотреблений со стороны недобросовестных и псевдо-МФО.

Источник: ФАН


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *