Новости банков

Власти Башкирии просят ЦБ санировать Социнвестбанк

Власти Башкирии просят ЦБ санировать Социнвестбанк
12:07 7.08.2015
Правительство Башкирии обратилось к руководству Банка России с ходатайством об оздоровлении Социнвестбанка с целью сохранения его на финансовом рынке республики, сообщается на официальном сайте Правительства РБ.

"Правительство республики, учитывая системную, социальную значимость Социнвестбанка в регионе, ходатайствовало перед руководством Банка России об оздоровлении кредитной организации с целью ее сохранения на финансовом рынке республики", - говорится в сообщении.

Пресс-служба напомнила, что Банк России с 6 августа возложил функции временной администрации по управлению банком на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Правительство Башкирии полагает, что результатом деятельности временной администрации в Социнвестбанке будет восстановление его нормальной работы, исполнение в полном объеме обязательств перед физическими и юридическими лицами, обслуживаемыми в банке, отмечается в пресс-релизе.

Социнвестбанк с 27 июля закрыл отделения "по техническим причинам". Банк обещал восстановить деятельность сначала до 29 июля, затем - до 3 августа, после - до 6 августа. 6 августа ЦБ РФ ввел в кредитном учреждении временную администрацию.

Источники "Интерфакса" связывают финансовые проблемы Социнвестбанка с отзывом лицензий у банков, по неофициальным данным принадлежавших бизнесмену Анатолию Мотылеву. Социнвестбанк приостановил работу спустя несколько дней после того, как ЦБ РФ отозвал лицензии у банка "Российский кредит", Мосстройэкономбанка (М банк) и АМБ банка. В день закрытия отделений Социнвестбанка лицензия была отозвана у банка "Тульский промышленник", который также связывают с Мотылевым.

Социнвестбанк контролируется председателем правления Сергеем Таболиным и его семьей. По данным источников "Интерфакса", Таболин и Мотылев имеют давние бизнес-отношения.

20 июля Социнвестбанк предоставил кредит на 500 млн рублей банку "Тульский промышленник". Потерявший лицензию банк должен был расплатиться с Социнвестбанком 14 августа, теперь же последнему придется вставать в очередь кредиторов в рамках процедуры конкурсного производства.

Также сообщалось, что 20 июля Социнвестбанк подал в Арбитражный суд Москвы три иска, ответчиком по которым выступает Банк России. Иски касаются оспаривания решения административных органов о привлечении к административной ответственности, говорится в судебных материалах. Исковые заявления банка будут рассмотрены 13 августа, 21 августа и 10 сентября.

Социнвестбанк по итогам первого полугодия 2015 года занимает 190-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

По данным правительства Башкирии, уставный капитал банка составляет 2 млрд рублей. На 1 августа 2015 года активы Социнвестбанка составили 15,1 млрд рублей.

Источник: Интерфакс


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *