Новости банков

«Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги «Пробизнесбанка»

«Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги «Пробизнесбанка»
11:37 8.08.2015
Агентство «Рус-Рейтинг» реализовало негативный прогноз и понизило кредитные рейтинги АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) по международной шкале с «ВВ+» до «ССС», по национальной шкале с «А+» до «В-», прогноз «стабильный».

По мнению агентства, понижение кредитных рейтингов Банка обусловлено ростом регуляторных и репутационных рисков в связи с введением временной администрации и отключением Банка от системы банковских электронных срочных платежей.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: вероятность санации, развитые рыночные позиции Пробизнесбанка и Группы Лайф на федеральном уровне.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: вероятность отзыва лицензии, ограниченные источники роста капитализации, сохранение тенденции ухудшения финансового состояния в текущих макроэкономических условиях.

Краткая характеристика банка

АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) – крупный частный московский банк, входящий в первую сотню российских банков по размеру активов. Контрольный пакет акций принадлежит топ-менеджерам Банка, в том числе мажоритарная доля принадлежит председателю совета директоров, президенту Банка Сергею Леонтьеву. В числе миноритарных акционеров Банка – зарубежные и российские инвестиционные фонды, крупнейшим из которых является фонд под управлением East Capital International AB. Пробизнесбанк является опорным банком финансовой Группы Лайф, объединяющей семь банков, факторинговую и девелоперскую компании. Пробизнесбанк и Группа Лайф располагают развитыми рыночными позициями в сфере обслуживания и кредитования корпоративных и частных клиентов на федеральном уровне.

Капитал достаточен при высоких рисках его снижения, качество капитала удовлетворительное. Собственный потенциал Банка по поддержанию капитализации ограниченный. Диверсификация ресурсной базы по источникам и клиентам хорошая, обязательства ретроспективно устойчивы. Качество активов удовлетворительное при заметном уровне просроченной задолженности и повышенной подверженности рыночному риску. С точки зрения генерирования доходов – низкое. Эффективность деятельности низкая c тенденцией к убыткам. Ликвидность достаточная. Уровень чувствительности к рискам повышенный.

Источник: «Рус-Рейтинг»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *