Новости банков

Центробанк проведет проверку работы инкассаторов

Центробанк проведет проверку работы инкассаторов
3:19 13.08.2015
В соответствии с распоряжением г-на Лунтовского, 1-го заместителя Председателя БР, Центробанк в скором времени приступит к проверкам банков на вопрос соблюдения предписаний по инкассации. Есть предположения, что пункт о потерях при инкассации скрывает выведение банковских активов.

В случае если есть доказательства о нарушении или подозрения в них, то необходимо организовать проверку соответствующей кредитной организации или ее подразделения, ответственного за инкассацию и перевозку наличности. Во время проверки необходимо проверить соответствует ли внутренняя документация требованиям, в порядке ли тех. документация на автомобили, достаточен ли автопарк для текущих операций по инкассации и прочие моменты.

В письме представителя Центробанка также прописывается проверка на наличие договора с ЧОП или ОВД на сопровождение машины с инкассацией, если у сотрудников нет разрешения на ношения оружия. Если договор с частным охранным предприятием, то у банка также должны быть копии правоустанавливающих документов ЧОПа.

Предполагается, что проверки будут проходить на регулярной основе, первые будут сделаны уже в сентябре. Последующие – раз в 6 месяцев. Результаты будут предоставлены в Департамент наличного денежного обращения, где будут систематизироваться.

Такое решение было принято из-за повышения количество случаев правонарушений по отношению к сотрудникам инкассации. Например, сумма недостачи за прошлый год (с июля 2014 года) увеличилась на 10 процентов и составила 126 миллиардов рублей. В Топ-5 по недостачам вошли такие крупные банки как Банк Москвы, Сбербанк, Балтийский Банк, Россельхозбанк и Хоум Кредит Банк.

Кредитные организации по-другому толкуют наличие недостачи, они считают, что это технические проблемы. Но у проверяющих есть подозрения, что за недостачами скрываются выводы активов. Проверки дадут возможность понять, откуда появляются такие суммы и есть ли в банках правонарушения по этим вопросам.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *